О подразделении


Директор, профессор, д.э.н.
Димитриади Николай Ахилесович
г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая 69, ком. 530
Телефон/факс
8-918-558-86-24
Электронная почта
ndimitriadi@yandex.ru
Институт учрежден решением Ученого совета и начал работу по приказу ректора РГЭУ (РИНХ) проф. А.У. Альбекова от 15.05.2017 г. В настоящее время в штате Института – директор, доктор политических наук, профессор и 3 младших научных сотрудника (2 кандидата наук и 1 магистр политологии).
В 2018 году по решению Ученого совета и в соответствии с приказом ректора и договором о сотрудничестве учреждена сетевая кафедра ЮНЕСКО как филиал головной кафедры ЮНЕСКО факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова. В составе сетевой кафедры работает 6 экспертов. В настоящее время на базе ИМИГПИГ также организовано региональное отделение РОГИС (Российское общество глобальных исследований, функционирующее с апреля 2020 г.).
Профессор Ю.Н. Саямов, заведующий кафедрой ЮНЕСКО факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова. Соглашение с кафедрой и факультетом МГУ и ИМИГПиГ РГЭУ (РИНХ) заключено в мае 2018 г.
Основная цель Института: разработка новых подходов (моделей) к глобализации и организация на этой основе научно-экспертной и консультационной работы в области оценки рисков, диагностики процессов и прогнозированию перспектив глобализации и ее глокальных проекций на развитие нашей страны и регионов Юга России.
Институт и вышеупомянутые структуры при нем возглавляет доктор политических наук, профессор А.М. Старостин: известный ученый, почетный работник высшего профессионального образования РФ, автор около 900 научных публикаций, подготовивший около 80 кандидатов и докторов наук. Несмотря на сравнительно небольшой промежуток времени работы ИМИГПиГ по признанию руководителей факультета глобальных процессов МГУ и РОГИС стал одним из ведущих исследовательских и экспертных центров страны, координирующих профильную работу на Юге России.
Директор ИМИГПиГ был награжден ведомственной наградой – орденом В.И. Вернадского (учредитель – Независимый экологический фонд РФ им. В.И. Вернадского) в июне 2019 г.
Вручение проф. А.М. Старостину ордена В.И. Вернадского на Международной конференции в МГУ им. М.В. Ломоносова деканом факультета глобальных процессов проф. И.В. Ильиным в 2019 г.
Институт работает в настоящее время по общей теме: «Современная мировая социально-политическая динамика: альтернативные модели глобализации и их глокальные проекции», координируя свою деятельность с работой основных партнеров – факультетом глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова (декан – проф. В.И. Ильин), Институтом проблем глобализации (научный директор проф. М.Г. Делягин), кафедрой ЮНЕСКО МГУ (заведующий проф. Ю.Н. Саямов) и Российским обществом глобальных исследований (Президент – академик РАН В.А. Садовничий). Директор ИМИГПиГ проф. А.М. Старостин включен в Президиум РОГИС и является членом Российского комитета по программе ЮНЕСКО «Управление социальными преобразованиями» при МИД РФ.
Заседание Российского комитета по программе ЮНЕСКО «Управление социальными преобразованиями – МОСТ» (11 декабря 2019 г., Москва МИД РФ) с участием профессора А.М. Старостина.
В составе Института работают 3 младших научных сотрудника: Е.Н. Тованчова, кандидат политических наук, доцент, автор более 50 научных публикаций, включая 10 монографий; Л.А. Лобова, магистр политологии, автор около 30 публикаций, в том числе 3 монографий, ученый секретарь регионального отделения РОГИС; Н.М. Печерская, кандидат психологических наук, автор коло 40 публикаций, региональный представитель Мемориального общества А.И. Печерского при РГЭУ (РИНХ).
Работники Института активно организуют конференции и «круглые столы» с международным участием по проблемам глобализации и актуальной социально-политической проблематике. На базе Института организовано 6 научных конференций с международным участием и публикацией коллективных монографий и сборников, представленных в РИНЦ. Среди них: «Альтернативные модели глобализации и проблемы современной глобальной динамики» (2017 г.); «Философия образования в глобальном и национальном измерении» (2018); «Междисциплинарные проблемы международных отношений в глобальном контексте» (2019); «Мировоззренческие вопросы исторического образования и воспитания в глобальном контексте» (2020).
Открытие Конференции «Междисциплинарные проблемы международных отношений в глобальном контексте» 5 декабря 2019 г., РГЭУ (РИНХ).
Члены коллектива Института активно выступают на пленарных и секционных заседаниях международных и всероссийских конгрессов и конференций. В целом за 2017 – 2020 гг. на различных форумах было представлено более 70 докладов. В их числе международные конгрессы по глобалистике на базе МГУ, которые собирали ученых из более чем из 70 стран мира – «Глобалистика-2017» и «Глобалистика-2020». А также на V, VI и VII международных научных конференциях по глобалистике на базе МГУ.
С приветственным словом на торжественном открытии в МГУ м. М.В. Ломоносова VI Международного конгресса «Глобалистика 2020» выступила ректор РГЭУ (РИНХ) проф. Е.Н. Макаренко
Институт активно сотрудничает с кафедрами РГЭУ (РИНХ) – «Исторических и политических наук», «Международной экономики», «Мировой политики и глобализации», профессорским клубом Таганрогского института им. А.П. Чехова по использованию наработанных научных знаний в учебном процессе. Совместно с кафедрой «Мировой политики и глобализации» подготовлен новый учебный план по направлению «Политическая регионалистика и глобалистика» с ориентацией на подготовку специалистов в области международных отношений. Сделано уже 2 набора на ступень бакалавриата и несколько выпусков магистратуры. Сотрудниками Института разработано и читается около 10 учебных курсов.
Работниками Института ведется активная публикационная работа. Всего за 4 года опубликовано около 15 монографий, более 120 научных статей, в том числе около 50 статей в журналах из списка ВАК и зарубежных изданиях. Укажем на такие публикации, как:
Старостин А.М. Глобализация современного мира: концептуальная репрезентация. Монография (Ростов н/Д., 2018. 15 п.л.); Старостин А.М. Исследовательская философия в системном и инструментальном измерении. Монография (Ростов н/Д., 2018. 44 п.л.); Тованчова Е.Н. Политика национальной безопасности России в контексте транспарентности власти. Монография (Ростов н/Д., 2018. 7 п.л.); Старостин А.М., Тованчова Е.Н., Лобова Л.А., Печерская Н.М. «Междисциплинарные проблемы международных отношений в глобальном контексте». Кол. моногр. (Ростов н/Д., 2019. 20 п.л.); Старостин А.М., Тованчова Е.Н., Денисенко И.Ф. Повестка дня для современной российской административно-политической элиты. Монография (Ростов н/Д., 2020. 12 п.л.); Старостин А.М. Новая философия глобального полицентричного мира // Век глобализации. 2020. № 1; Старостин А.М. Новая философия глобального мира: проблемная репрезентация (Ростов н/Д., 2021).
Панорама изданий трудов ИМИГПиГ РГЭУ (РИНХ)
Две книги, представленные сотрудниками Института на Всероссийский конкурс на лучшую научную книгу, стали лауреатами. Это: Старостин А.М. Исследовательская философия (2019 г.) и «Мировоззренческие вопросы исторического образования и воспитания в глобальном контексте» (научный ред. Старостин А.М., Узнародов И.М.) (2020 г.).
ИМИГПиГ активно сотрудничает с новой Российской общественно-научной организацией «Российское общество глобальных исследований» (РОГИС), открывшей в 2020 г. в Интернете портал Globalistika.ru. Здесь представлены записи шести публичных лекций по современным проблемам глобализации (Старостин А.М., Тованчова Е.Н., Лобова Л.А.) и монографические работы сотрудников Института.
Институт ведет активную заявочную работу на гранты РФФИ, РНФ и других фондов. Всего сделано более 10 заявок, получивших положительные отзывы по актуальности и новизне.
Деятельность ИМИГПиГ обстоятельно освещается в СМИ на сайте Globalistika.ru, сайте РГЭУ (РИНХ), в газетах «Академия», «Экономист», на страницах журнала «Донской регион».
В качестве основных научных результатов работы коллектива ИМИГПиГ следует указать на разработку и обоснование новой модели глобализации, репрезентированной в идее «Альтернативных моделей глобализации», где в качестве таковых исследованы возможности суперпозиции в рамках эволюционной диатропики секторной, антропологической и космической направленности глобализации.
Проведен анализ феноменологических проявлений современной глобальной динамики и обращено внимание на такие значимые ее проявления, как: формирование многополюсного мира локальных цивилизаций и подготовка третьей волны глобализации с новой глобальной коннектографией, сочетаемой с третьей волной государствообразования на рубеже XX и XXI веков; переход к новому формату глобального управления (глобально-ролевому) и регулирование международных отношений в системе локально-цивилизационной и государствообразующей диатропики.
Предложены новые алгоритмы междисциплинарного фрейминга в современной глобалистике на основе авторской версии исследовательской философии и современной прикладной философии (философской инноватики).
Разработаны и апробированы новые концепты, применимые в современной репрезентации глобальных процессов: философия глобального полицентричного мира; философия международных отношений; волны глобализации; глобальная коннектография; глобальный фрейминг; глобальный кватернион; глобально-ролевая модель управления; локально-цивилизационная диатропика; глобальная субсидиарность; глобальная демократия; антивирусная глобализация; альтернативные модели глобализации; государствообразующий трансфер в глобальном мире; стратегии глобального развития; транспарентность и рестриктивность в государственном и глобальном управлении.
Отмеченные результаты нашли развернутое отражение в монографических и иных публикациях, докладах и лекциях сотрудников ИМИГПиГ РГЭУ (РИНХ) в 2017-2021 гг.
Презентация Института междисциплинарных исследований глобальных процессов и глокализаци
Наши труды

