344002, Россия, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 69, к. 337
Тел. (863) 261-38-81, факс (863) 240-79-09
E-mail:ural@rseu.ru

 

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Приглашаем Вас принять участие в работе
XXI Южно-российского логистического форума
17-18 октября 2025 г.

 



История создания

Ростовский Государственный Экономический Университет (РИНХ) на протяжении последних лет активно ведет учебную и научно-практическую работу в области логистики. В основу нового научного и практического направления и соответствующей специальности - «Логистика» легли, развивающиеся на протяжении десятилетий, специальности: экономика, организация и планирование материально-технического снабжения. Московская и санкт-петербургская школы, стоявшие у истоков формирования и внедрения этой специальности в сферу отечественной экономической науки, определили ее концептуальные положения, основные понятия, области и условия использования. Будущее Российской экономики в значительной степени зависит от повышения конкурентоспособности продукции и услуг отечественных предприятий на мировом рынке, чего невозможно достичь без использования современных принципов ведения бизнеса, без использования принципов и методов логистики. Развивающаяся экономика Южного федерального округа, расширяющиеся масштабы бизнеса, огромные потоки перемещающегося сырья и готовой продукции, высокие затраты на их транспортировку и складирование - все это диктует необходимость активного использования эффективных методов логистики для снижения затрат. В настоящее время ощущается явный недостаток специалистов, имеющих опыт работы и владеющих фундаментальными знаниями в области логистики.

Министерство образования РФ, учитывая инициативу и ходатайства ректоров ВУЗов, в 2000 году, в порядке эксперимента, разрешило открыть специальность 080506 "Логистика". В эксперименте участвуют - три московских и два санкт-петербургских ВУЗа, таких как: Государственный университет - Высшая школа экономики (ГУВШЭ); Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова (РЭА); Государственный университет управления (ГУУ); Санкт-Петербургский Государственный университет экономики и финансов, Санкт-Петербургская инженерно-экономическая академия и единственный из региональных ВУЗов - Ростовский государственный экономический университет «РГЭУ (РИНХ)» Необходимо отметить, что «РГЭУ (РИНХ)» не случайно вошел в число ведущих ВУЗов страны, приступивших к подготовке специалистов в области логистики, поскольку научная школа логистики юга России давно является общепризнанной как в России, так и за рубежом. У истоков ростовской научной школы стоит целая плеяда высокопрофессиональных ученых и специалистов: Альбеков Адам Умарович, Белоусов Александр Григорьевич, Борисова Вера Викторовна, Гиссин Виталий Исаевич, Костоглогдов Дмитрий Дмитриевич, Украинцев Вадим Борисович, Шеховцов Роман Викторович и другие. Можно с уверенностью говорить о становлении и динамичном развитии, в последнее десятилетие, ростовской школы логистики, которая внесла существенный вклад в развитие теории и методологии этой перспективной науки, а также в программы ее практического использования в различных отраслях и сферах деятельности. Одной из первых в России кафедра логистики была сформирована в «РГЭУ (РИНХ)», здесь же был создан первый на юге России Совет по защите кандидатских диссертаций, а затем и докторских диссертаций. Тематика научно-исследовательских работ весьма обширна. Об этом можно судить по ряду печатных работ, опубликованных ведущими учеными РГЭУ.

Все это послужило толчком к созданию в ноябре 2002 года Южно-российской Ассоциации Логистики, которая объединяет на условиях персонального и коллективного членства: руководителей служб и отделов логистики производственных, торговых, сервисных, консультационных компаний, предприятия, организации, учреждения, преподавателей, ученых консультантов. Южно-российская Ассоциация Логистики занимается пропагандой и популяризацией логистики как неотъемлемого элемента стратегии управления современным предприятием и содействием активному использованию логистики в качестве инструмента повышения эффективности коммерческой деятельности в Южном Федеральном Округе. Соучредителем ассоциации является Ростовский государственный экономический университет.


Ретроспектива проведения Южно-Российского логистического форума

 

I и II Южно-Российские логистические форумы (2003-2004 гг.) затрагивали проблемы институциональной трансформации посреднического звена в сфере обращения.

III и IV Южно-Российские логистические форумы (2006-2007 гг.) обобщили развитие рыночной эволюции логистики на фоне новых вызовов информационно-сетевой экономики, смену прежней парадигмы многозвенного сбыта в условиях активного развития многоканальной торговли.

Это выступило прологом для следующего V Южно-Российского логистического форума (2008 г.), где отечественные ученые-логисты обсуждали перспективы данной науки в условиях глобализации и роста трансграничной торговли, меняющих механику включения отечественного бизнеса в систему торгово-промышленной кооперации на базе развития глобальных цепей поставок.

VI и VII Южно-Российские логистические форумы (2009-2010 гг.) сместили акцент публичного логистического дискурса на роль и значение логистики в развитии регионов и растущей межрегиональной интеграции.

Восстановление экономики в посткризисный период предопределило тематику проведения VIII Южно-Российскому логистического форума (2012 г.), на котором российские и зарубежные ученые-логисты выработали новые подходы, определив проблемы и перспективы развития логистики в формате Россия – член ВТО.

В условиях глобальной конкуренции актуальную проблематику IХ Южно-Российского логистического форума (2013 г.) составила логистика как фактор инновационной модернизации экономики, что имело подтверждение в результатах последующего X Южно-Российского логистического форума (2014 г.), который был призван повысить эффективность управления логистическими системами в отечественной экономике.

Противостояние санкциям Запада и макроэкономические сдвиги, связанные с ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры, непростым положением на мировых рынках сырьевых товаров неожиданно предопределили российской экономике новый вектор - внутренне-ориентированное развитие. В русле последнего, участники  XI Южно-Российского логистического форума (2015 г.) конкретизировали возможности логистики как антикризисного инструмента в портфеле ресурсов импортозамещающей индустриализации экономики России.

В 2016-2017 гг ежегодный логистический форум транслировал общественности насущные проблемы экологизации, развития и внедрения зеленых стандартов, экономической и экологической безопасности. В 2018 г. участники  XIV Южно-Российского логистического форума обсуждали проблематику цифровой революции, эффекты, конгломераты, точки роста и перспективы развития логистических систем.

XV Южно-Российский логистический форум осветил проблематику развития технологических инициатив в достижении целей устойчивого развития. Участники международной научно-практической конференции рассмотрели вопросы формирования технологических прорывов в теоретико-прикладном инструментарии логистики, вопросы реализации инновации в маркетинге, перспективы развития интеллектуального предпринимательства и трансферта технологий, аспекты грядущего роста энергокоммуникаций (будущего energynet).

Темой  XVI Южно-Российского логистического форума, проведенного 29-30 октября 2020 г была избрана наиболее актуальная проблематика «Логистика vs COVID-19: последствия, риски, новые возможности роста». В рамках международной научно-практической конференции были рассмотрены: формулы и детерминанты устойчивого роста логистических систем в условиях пандемии; последствия, градиенты и приоритеты влияния пандемии на логистику в России и мире; представлены результаты тридцатилетних рыночных реформ на Дону; стратегии технологического обновления экономики на основе зеленых технологий; охарактеризованы перспективы развития экономики России в ракурсе инновационной практики и диалога поколений.

В рамках XVII Южно-российского логистического форума была рассмотрена проблематика развития цифровой эры в логистике, в ракурсе развития интеллектуальных систем управления и практики перемен; охарактеризованы вопросы развития логистики на дистанции; представлены реалии пандемии и феномены прогресса; выявлены приоритетные направления развития экономики на основе зеленых технологий; проанализирована конвергенция инновационных стратегий в развитии международного бизнеса.

В 2021 году в рамках Южно-российского логистического форума была проведена Международная научно-практическая конференция «Экосистемный подход в логистике: ретроспектива, состояние, ожидания», в составе которой проходила работа 5 секционных заседаний.

7-8 октября 2022 г. в Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ) прошел XVIII Южно-Российский логистический форум и в его рамках Международная научно-практическая конференция «Развитие логистики в условиях санкционных ограничений и международной экономической интолерантности». В рамках форума была проведена работа следующих научных блоков: экономический триггер санкционного влияния: условия и гаранты стабильного роста цепей поставок; прогрессивные технологии в логистике импортозамещения: новые концепции и ожидания; генезис, форматы и последствия санкционного воздействия для экономики России и мира; цифровая трансформация социально-экономических систем в условиях санкций: состояние, проблемы, эффективность, инновации; современные вызовы и реалии экономического развития России: внешнеэкономические и внешнеполитические аспекты.

XIX Южно-Российский логистический форум «Инновационные логистические решения в условиях экономики трансформации: технологический суверенитет, импортозамещение, цифровое равенство» объединил тематические научно-прикладные интересы широкого круга участников в рамках заседания 5 секций, а также круглого стола «Повышение устойчивости цепи поставок в условиях международной геополитической трансформации».

 Южно-Российский логистический форум, являясь одним из современных научно-интеллектуальных проектов, освещает самые актуальные вопросы развития логистики в России и мире, с теоретико-методологической позиции внутридисциплинарного сочетания наиболее эффективных экономических феноменов международного опыта и российских инновационных практик, обеспечивающих перспективы развития экономики России.

Все права защищены, 2025 © РГЭУ