Кафедра процессуального права

Кафедра процессуального права



Зав. кафедрой

д.соц.н., к.ю.н., профессор, председатель Арбитражного суда РО в заслуженной отставке
Федоренко Наталия Владимировна


Адрес
г. Ростов-на-Дону, ул. М. Горького, 166, к. 210

Контактный телефон
8 (863) 264-55-44

Электронная почта
gr_process38@mail.ru


Кафедра «Гражданский процесс» образована  в июле 2015 года, в следствии реорганизации (разделения) кафедры «Гражданское право». Создание новой кафедры было связано с тем, что гражданский процесс является отдельной наукой процессуального права и в связи с реформированием Высших судебных органов в рамках судебной реформы РФ.

С  момента образования кафедры заведующей является д.соц.н., профессор Федоренко Наталия Владимировна. Федоренко Н.В.  окончила юридический факультет РГУ им. Ю.А. Жданова по специальности «Юриспруденция». С 1972 по 1980 г. работала в органах МВД - следователем Пролетарского ОВД г. Ростова-на-Дону. В 1980 г. была избрана народным судьей Железнодорожного районного суда г. Ростова-на-Дону, с 1987 по 1992 г. председатель того же суда. С 1992 г. по 2007 г. назначена председателем арбитражного суда РО. В настоящее время в заслуженной отставке.

Всего на кафедре 9 педагогических работников. Из них: 1 доктор наук, 8 кандидатов наук, а также практикующие юристы, следователь, адвокат и помощник судьи.

На кафедре разработана новая магистерская программа - 40.04.01.06 Процессуальное право, судебная власть, нотариат и альтернативные способы разрешения споров. Она нацелена на формирование в России принципиально новой юридической компетенции – решение целевых задач, формирование функциональной компетенции юриста. Программа сфокусирована на подготовке нового поколения юристов (как аналитиков, так и исследователей), владеющих приемами и методами правового обеспечения целей и задач эффективного правосудия.

Основная цель ОПОП состоит в развитии у магистров системного представления о существующих способах альтернативного разрешения гражданско-правовых споров и формирование практических навыков их применения в профессиональной деятельности.

Отчет о результатах самообследования магистерской программы 40.04.01.06

Область профессиональной деятельности магистров включает в себя разработку и реализацию правовых норм; обеспечение законности и правопорядка; правовое обучение и воспитание. Выпускник магистратуры может осуществлять профессиональную деятельность в судебных органах, адвокатуре, нотариате, государственных организациях, юридической службе коммерческих и некоммерческих организаций, а также в научно-исследовательских организациях, высших и средних профессиональных учебных заведениях.

Кафедра активно поддерживает научную деятельность студентов. Под руководством преподавателей кафедры студенты "РГЭУ (РИНХ)" участвуют в международных и региональных научно-практических конференциях студентов и молодых ученых, во Всероссийских олимпиадах. На кафедре уже 10 лет действует научный кружок "Судебная власть, актуальные проблемы процессуального и предпринимательского права, нотариат, альтернативные способы разрешения споров".

Перечень учреждений (организаций), предоставляющих базу для прохождения практики:

Научные направления кафедры 

Основным  направлением научной деятельности являются:

Дисциплины кафедры:

Методические указания по ВКР

Методические указания по производственной практике

Методические указания по написанию курсовой работы

Публикации 2023-2024 учебный год

Учебники и учебные пособия

Публикации в научных журналах, включенных в перечень ВАК

 

Публикации в журналах, включенных в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)


Преподаватели кафедры

Должность:  Заведующий кафедрой
Степень:  д.соц.н. / к.ю.н.
Звание:  Профессор
 
Должность:  Доцент кафедры
Степень:  к.ю.н.
Звание:  Доцент
 
Должность:  Доцент кафедры
Степень:  к.ю.н.
 
Должность:  Доцент кафедры
Степень:  к.ю.н.
 
Должность:  Доцент кафедры
Степень:  к.э.н.
 
Должность:  Доцент кафедры
Степень:  к.ю.н.
 
Должность:  Доцент кафедры
Степень:  к.ю.н.
 
Должность:  Доцент кафедры
Степень:  к.ю.н.
 
Должность:  Доцент кафедры
Степень:  к.ю.н.