Преподаватели
Федоренко Наталия Владимировна
Федоренко Наталия Владимировна, в 1972 г. окончила юридический факультет РГУ им. Жданова по специальности - “Юриспруденция”.
С 1972 по 1980 г. работала в органах МВД - следователем Пролетарского ОВД г. Ростова-на-Дону.
В 1980 г. была избрана народным судьей Железнодорожного районного суда г. Ростова-на-Дону, с 1987 по 1992 г. председатель того же суда.
С 1992 г. по 2007 г. назначена председателем арбитражного суда РО.
Стаж судейской деятельности 35 лет, имею высший квалификационный судейский класс. В настоящее время в заслуженной отставке.
Научная деятельность
Профессиональные интересы: актуальные проблемы гражданского и арбитражного процессов, судебная власть, судебная реформа, управленческая элита и принадлежность судей к последней, предпринимательство в информационных технологиях, альтернативные способы рассмотрения конфликтов и споров – третейский суд, медиация.
В 2000г. защитила кандидатскую диссертацию под руководством Новоселовой Л.А. в Академии народного хозяйства при Президенте Российской Федерации на кафедре гражданского права под руководством Яковлева В.Ф. на тему: “Ликвидация и реорганизация коммерческих банков”.
С 2001г. по настоящее время профессор Ростовского филиала Университета правосудия, на выборной основе по кафедре гражданского процессуального права.
26 октября 2006г. присвоено ученое звание “доцент” по кафедре гражданско-правовых дисциплин.
В 2013г. под руководством члена-корреспондента РАН, доктора философских наук, профессора В.И. Иванова в Институте социально-политических исследований РАН защитила докторскую диссертацию по теме “Управленческая элита в современной Российской Федерации”.
С июля 2015г. Заведующая кафедрой гражданского процесса (РИНХа).
Предметы:
- арбитражный, гражданский процесс,
- актуальные проблемы рассмотрения арбитражных и гражданских дел,
- особенности рассмотрения дел о несостоятельности (о банкротстве),
- судебная власть,
- организация судебной деятельности,
- проблема реализации судебной власти в гражданском процессе,
- альтернативные процедуры разрешения гражданско-правовых споров как институт саморегулирования гражданского общества.
Прошла повышение квалификации в ФГБОУ ВО «РГУП» с 24.03.2017г. по 29.03.17 г. по дополнительной профессиональной программе «Совершенствование методики преподавания в организациях высшего образования» в объеме 36 часов;
Имею более 100 публикаций. Из них 8 монографий и учебных пособий.
«Лучше худой мир, чем хорошая война». Умение договариваться главное в современном хрупком мире. В конфликте стороны испытывают нехватку доверия к друг другу, поиск виновных, перезагрузка отношений, ловушки в переговорах не приводят к положительному результату. Будущее за внедрением практической медиации. Медиация – это умение подвести решение конфликта на стороны, а не перекладывать это на плечи третьих лиц, даже судей.
Планы на будущее:
- Повышение уровня подготовки юристов правоведов и вязь науки с практикой.
- Создание базовой кафедры процессуального предпринимательского права совместно с ТПП РО.
- Переименование кафедры процессуального предпринимательского права с последующим преобразованием в стандарт выпускающей по специальности процессуалист.
Являюсь помощником сенатора Совета Федерации от законодательного собрания Рукавишниковой Ирины Валерьевны.
Председатель комитета по законодательству ТПП и председатель совета ТПП РО на общественных началах, эксперт общественного совета МВД при ГУВД РО.
Член комиссии ассоциации юристов по третейскому разбирательству.
Постоянная организация круглых столов и мастер классов по продвижению альтернативных способов третейского разбирательства и медиации, процессуального права студентов и магистров.
Руководитель студенческого кружка «Судебная власть, актуальные проблемы процессуального и предпринимательского права, нотариат, альтернативные способы разрешения споров»
Активное участие в работе юридической клиники при юридическом факультете РГЭУ (РИНХ).
Открытие на кафедре магистерской программы: «Процессуальное право, судебная власть, нотариат и альтернативные способы разрешения споров» с постоянным набором и первым выпуском магистров.