2 апреля, в день, посвященный распространению информации об аутизме, по инициативе администрации города Таганрога при участии кафедры русского языка, культуры и коррекции речи на площадке Таганрогского института имени А.П. Чехова (филиала) РГЭУ (РИНХ) состоялся научный круглый стол «Мы просто другие». На уже ставшем традиционном мероприятии собрались те, кто действительно неравнодушен к проблеме людей с РАС и готов им помочь социализироваться в нашем обществе.
С приветственным словом к аудитории обратился директор Таганрогского института имени А.П. Чехова (филиала) РГЭУ (РИНХ) Андрей Голобородько, который привел статистические данные, подчеркивающие актуальность проблемы аутизма в России и в мире в целом, и обозначил перспективы работы вуза в данном направлении.
От имени администрации города к присутствующим обратился председатель клуба молодых педагогов Роман Коновский, который отметил, что проблема аутизма становится все более масштабной, что для ее решения необходимо объединение усилий разных специалистов и разных ведомств и министерств.
Декан факультета ПиМДНиДО Светлана Гармаш отметила, что аутизм некоторые называют болезнью XXI века и что пока никто не может сказать, почему случаев аутизма в мире становится все больше.
С докладами о том, какие сегодня используются способы и приемы работы с детьми с РАС, выступили представители образовательных организаций города.
С.А. Нордекова – учитель-дефектолог МБДОУ д/с № 67 – рассказала о сенсорных играх как средстве развития познавательного интереса детей с РАС.
Р.В. Кошман – зам. директора по УВР МОБУ СОШ № 26 – представил практический опыт организации ресурсного класса.
Э.А. Леонова – тьютор МОБУ СОШ № 26 – обозначила роль тьютора в инклюзивном образовании.
Особого внимания заслуживает выставка творческих работ детей с РАС подготовленная представителями МБДОУ д/с № 67.
Наши студенты также представили работы, выполненные совместно с учащимися начальных классов Таганрогской специальной коррекционной школы № 19.
Но сколько бы ни говорили о симптомах аутизма и о том, что чувствует человек, страдающий этим заболеванием, до конца еще не известен весь объем чувств и ощущений, которые охватывают таких людей изо дня в день. Об истории изучения аутизма и об известных людях с этим диагнозом в своих выступлениях рассказали студентки 3-го курса профиля «Логопедия» Вероника Середа и Рината Изюмская.
В завершение встречи все присутствующие приняли участие в акции «Зажги синим» в поддержку Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма.
Заключительным аккордом данного мероприятия были призывающие к пониманию и сопереживанию слова: «Будьте внимательны, терпеливы к окружающим. Многие, кого мы встречаем, ведут борьбу, о которой мы ничего не знаем. Будьте добрыми. Всегда!»