«Цифровая революция в логистике: эффекты, конгломераты и точки роста»

«Цифровая революция в логистике: эффекты, конгломераты и точки роста»



18 Октября 2018
  • Поделиться:

В рамках XIV Южно-Российского логистического форума в РГЭУ (РИНХ) проходит международная научно-практическая конференция.

Пленарное заседание участников международной научно-практической конференции XIV Южно-Российского логистического форума «Цифровая революция в логистике: эффекты, конгломераты и точки роста» состоялось 18 октября в актовом зале РГЭУ (РИНХ).

По традиции открыл мероприятие и.о. ректора Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), президент НП «Южно-Российская ассоциация логистики» Адам Альбеков:

- Если вспомнить, то каждый год тема, выносимая на обсуждение логистического форума, шла в ногу с новейшей историей нашей страны. Первые логистические центры появились, когда мы выступили на 2-ом форуме с инициативой создания мощных логистических центров в Ростовской области и ее рассмотрения как транзитного региона. За спиной Ростовской области весь Юг России и она признана воротами Кавказа. Важнейшие транспортные узлы: железнодорожные, автомобильные и авиационные пересекаются в Ростове-на-Дону. Тогда эта инициатива, эта идея воспринялась по-новому, мало кто понимал, что мы хотим. Однако теперь мы с вами являемся свидетеля того, что Ростовская область превратилась в мощный логистический центр и эта работа продолжается.

         Старт логистичекого форума был дан 12 октября на заседании дискуссионной площадки «Цифровизация экономики: задачи и перспективы», участниками которой стали представители власти, научного сообщества, общественники и журналисты. В частности на мероприятии обсуждались проблемы цифровизации и сложности в онлайн-взаимодействии государства с населением.

Также в течение недели в рамках форума в РГЭУ (РИНХ) работало несколько дискуссионных площадок и круглых столов, проходили мастер-классы от профессорско-преподавательского состава университета и приглашенных экспертов. Международная научно-практическая конференция – завершающий этап логистического форума.

Перед выступлением основных докладчиков пленарного заседания, Адам Умарович предложил почтить память невинно убиенных в Керчи Минутой молчания. Трагические события наложили свой отпечаток на ход мероприятия – несколько докладчиков не смогли принять участие в конференции, также был отменен концерт Студенческого культурного центра.

Участников форума приветствовали и желали плодотворной работы также иностранные коллеги: Сирси Монтейро - профессор Федерального университета Пернамбуку в Бразилии, Джорджис Григорис – вице-президент Евразийского бизнес-общества и другие.

Перед слушателями свои доклады зачитали профессор кафедры общей экономической теории и истории экономической мысли Санкт-Петербургского государственного экономического университета Иван Афанасенко, проректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Олег Проценко, заведующий кафедрой управления цепями поставок, научный руководитель Школы логистики, президент Международного центра подготовки кадров в области логистики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Виктор Сергеев и другие видные научные деятели и исследователи.

Работа конференции продолжилась заседанием двух дискуссионных площадок: «Инновационные достижения цифровизации в международной и российской бизнес-практике» и «Управление глобальными бизнес-системами с помощью интегрированных цифровых платформ». Кроме этого президент АНО «Институт научных коммуникаций», тренер-аналик в Elsevier (Нидерланды), консультант ООН (Женева) Елена Попкова провела обучающий семинар «Эффективное использование крупнейшей библиотеки журналов и книг Elsevier на платформе ScienceDirect и базе аннотаций и цитирования Scopus».

Завтра обсуждения в рамках конференции продолжится секционными заседаниями. Все участники мероприятия получат дипломы, сертификаты и благодарственные письма.