Кафедра Прикладной математики и технологий искусственного интеллекта

Зав. кафедрой
д.э.н., Чернышева Юлия Гарьевна
Часы приема:
Вторник - 12.00 - 15.00 ч.
Среда - 12.00 - 15.00 ч.
Четверг - 12.00 - 15.00 ч.
Режим работы кафедры:
Пн - Пт - 08.30 - 16.30 ч.
Сб - 09.00 - 14.00 ч.
г. Ростов-на-Дону, ул. Б.Садовая, 69, к. 525
Контактный телефон
(863) 263-74-60 (внутренний 8-85)
Электронный адрес
rsue.ru/math
Электронная почта
kafedra.fipm525@mail.ru
Основные сведения о кафедре
Кафедра является выпускающей, осуществляет подготовку:
- бакалавров по направлению 01.03.02 «Прикладная математика и информатика» профиль 01.03.02.02 “Математическое и программное обеспечение систем искусственного интеллекта” срок обучения 4 года (очная форма)
- бакалавров по направлению 02.03.02 «Прикладная математика и информатика» профиль 02.03.02.01 “Теоретические основы информатики и компьютерные науки” срок обучения 4 года (очная), 4 года 6 месяцев (очно-заочная форма)
- магистров по направлению 01.04.02 «Прикладная математика и информатика», магистерская программа 01.04.02.04 «Искусственный интеллект: математические модели и прикладные решения» срок обучения 2 года (очная форма)
Кафедра принимает участие в подготовке бакалавров и магистров других направлений. Дисциплины кафедры включены в обязательную часть и часть, формируемую участниками образовательных отношений, большинства направлений подготовки университета
Преподаватели кафедры Прикладной математики и технологий искусственного интеллекта в соответствии с требованиями высшей школы регулярно проходят повышение квалификации, участвуют в российских и зарубежных научно-практических конференциях
Для качественного осуществления процесса подготовки выпускаемых бакалавров и магистров, кафедра регулярно обновляет образовательную программу с учетом требований профессиональных стандартов, стандартов в сфере искусственного интеллекта и потребностей работодателей
Преподаватели кафедры используют инновационные технологии обучения и персонализированный учебный контент, формируя уникальную образовательную экосистему и обеспечивая индивидуальные образовательные траектории студентов в рамках подготовки по образовательным программам кафедры.
Под руководством преподавателей кафедры ведется активная научно-исследовательская работа и практико-ориентированная подготовка студентов: участие в научно-практических конференциях, стартапах, хакатонах, конкурсах IT-проектов, конкурсах научно-исследовательских работ.
Основные направления научных исследований кафедры
* Исследование возможностей современных технологий искусственного интеллекта
* Развитие концепции бизнес-анализа
* Интеллектуальные системы поддержки принятия решений
* Предиктивная аналитика
* Дифференциальные уравнения, оптимальное управление, математическая экономика
* Математические модели, алгоритмы и программные средства для анализа сложных систем и управления ими
* Транспортные системы, интеллектуальный анализ данных в экономических системах, исследование экономико-математических моделей, уравнения в частных производных
* Мониторинг состояния малого бизнеса и разработка организационно-экономических предложений по его развитию и поддержке
* Дифференциальные свойства функций в пространствах Орлича
* Математическое моделирование и задачи оптимизации и неопределенной среде
Будущая профессия
Самые актуальные и востребованные практически во всех сферах современного общества профессии связаны со специальностью «Прикладная математика и информатика». Обучиться ей можно в ста семидесяти трех вузах страны, в том числе, в Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ)
Направление "Прикладная математика и информатика" представляет собой уникальное сочетание глубоких знаний в области математики и практических навыков в сфере информационных технологий
Профиль 01.03.02.02 «Математическое и программное обеспечение систем искусственного интеллекта» ориентирован на подготовку высококвалифицированных специалистов в области разработки, обучения и внедрения систем искусственного интеллекта (ИИ). Он сочетает в себе глубокие знания в области математики, информатики и программирования, необходимые для создания эффективных и надежных интеллектуальных систем
Студенты получают знания в области математического анализа и моделирования, линейной алгебры, теории вероятностей, математической статистики, дискретной математики. Они изучают современные методы машинного обучения, нейронные сети, алгоритмы оптимизации, обработку и анализ данных, в том числе анализ больших данных (Big Data), интеллектуальные системы поддержки принятия решений.
Большое внимание уделяется освоению языков программирования, технологиям разработки программного обеспечения, архитектуре вычислительных систем, разработке нейронных сетей и их обучению, прикладному использованию систем генеративного ИИ. Кроме этого выпускники будут уметь управлять проектом на основе подходов Waterfall и Agile. Научатся разрабатывать и настраивать информационные системы принятия решений (ERP-системы) и визуализировать данные на дашбордах.
Область профессиональной деятельности выпускников включает IT-индустрию, финансовый сектор, промышленность, научно-исследовательские институты, образование и другие сферы, где востребованы специалисты в области математического моделирования, разработки программного обеспечения, анализа данных и искусственного интеллекта. Выпускники могут занимать должности системного администратора, оператора баз данных, системного, финансового аналитика, бизнес-аналитика в сфере IT, программиста, аналитика (Big Data) и др.
Направление 02.03.02 «Фундаментальная информатика и информационные технологии» позволяет получить фундаментальные знания в области информатики и IT-дисциплин. Сегодня информационные технологии играют ключевую роль в каждом аспекте нашей жизни. От автоматизации процессов до разработки инновационных приложений. Цифровые технологии — это основа современного мира.
Профиль 02.03.02.01 «Теоретические основы информатики и компьютерные науки» позволяет получить глубокие знания в теоретических основах информатики и алгоритмических методах, навыки программирования на различных языках компетенции в области анализа данных, машинного обучения и искусственного интеллекта. Студенты также научатся разрабатывать цифровые продукты в соответствии с потребностями бизнеса.
Студенты обучаются проектированию, разработке и тестированию программных систем, знакомятся с архитектурой компьютеров, изучают особенности операционных систем и принципов работы аппаратного обеспечения, основы кибербезопасности. Получают знания в области машинного обучения и обработки больших данных, изучают математическую логику, теорию множеств, которые лежат в основе алгоритмов и структур данных. Будут уметь управлять проектом на основе подходов Waterfall и Agile. Кроме этого, в программу включены дисциплины «Промпт-инжиниринг» «Data-сторителлинг», «Разработка решений на основе данных Data driven» и др.
Выпускники смогут работать по профессиям: программист, аналитик данных (Data Scientist), специалист по машинному обучению, разработчик программного обеспечения, инженер по обработке данных, архитектор систем, консультант по IT-технологиям, бизнес-аналитик В IT, специалист по кибербезопасности, системный программист, архитектор баз данных.
НАШИ ВЫПУСКНИКИ
-
Шеф Владимир – руководитель группы анализа и прогнозирования ООО ПКФ « Атлантис-Пак».
-
Ветошкин Станислав – начальник службы маркетинга агрохолдинга « Кубань».
-
Батищева Елена – Ведущий эксперт отдела закупок, Центр по обеспечению деятельности казначейства в России.
-
Хандога Сергей – Ведущий экономист планового отдела, ООО « Тавр».
-
Шадрина Юлия – Ведущий специалист департамента аналитического управления экономики и финансов, ООО «Ростовская топливная компания»
-
Липчинская Анастасия – Руководитель регионального аналитического отдела, ООО «Якобс Русь».
-
Подосинников Олег – Начальник отдела подготовки кредитной документации Ростовского отделения, ПАО « Сбербанк России»
-
Жабинская Тамара – Начальник отдела планирования, ООО « Аква-Дон»
Преподаватели кафедры
Степень: д.э.н.
Звание: Доцент
Степень: д.ф-м.н.
Звание: Доцент
Степень: к.ф-м.н.
Звание: Доцент
Степень: к.т.н.
Звание: Доцент
Степень: к.ф-м.н.
Звание: Доцент
Степень: к.п.н
Звание: Доцент
Степень: к.ф-м.н.
Звание: Доцент