В РГЭУ(РИНХ) состоялся семинар «Система «Антиплагиат.ВУЗ» как инструмент оценки современного состояния российского образования»

В РГЭУ(РИНХ) состоялся семинар «Система «Антиплагиат.ВУЗ» как инструмент оценки современного состояния российского образования»



26 Апреля 2017
  • Поделиться:

26 апреля в Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ) прошел семинар исполнительного директора компании «Антиплагиат» Чеховича Юрия Викторовича на тему «Система «Антиплагиат.ВУЗ» как инструмент оценки современного состояния российского высшего профессионального образования».

Юрий Чехович рассказал об особенностях использования новой платформы «Антиплагиат.ВУЗ» версии 3.3 в образовательном процессе, про дополнительные функции этой системы, которые появятся в ближайшее время, а также ответил на вопросы преподавателей и сотрудников нашего университета о работе в системе «Антиплагиат.ВУЗ».  

«Антиплагиат. ВУЗ» — это расширение широко известного проекта www.antiplagiat.ru, работающего уже более двух лет. Проект ориентирован на поиск заимствований в текстах любого характера. Пакет «Антиплагиат. ВУЗ», предназначенный для использования в образовательной сфере, облегчает труд преподавателей и ускоряет процесс обнаружения скопированных и перефразированных фрагментов в письменных работах обучающихся. Текстовая база «Антиплагиата» насчитывает более 10 млн. документов, собранных по русскоязычному интернету, и постоянно пополняется. Помимо этого, для проверки студенческих работ и диссертаций университет подключает дополнительные источники, в том числе — внутреннюю коллекцию работ преподавателей вуза и работы студентов прошлых лет.

Пакет «Антиплагиат. ВУЗ» разработан компанией «Антиплагиат» для современных вузов и других образовательных организаций России и ближнего зарубежья. Программную реализацию пакета осуществила компания Forecsys. По своим характеристикам пакет не уступает лучшим англоязычным аналогам, а на русском языке подобный сервис является пионером. В июне 2007 года использование в вузах «Антиплагиата» было рекомендовано Советом по качеству образования при Рособрнадзоре РФ. Помимо технической работы, компания «Антиплагиат» занимается внедрением пакета: проводятся семинары для преподавателей, готовятся методические материалы и рекомендации для руководства образовательных организаций.

Проверка письменной работы занимает несколько секунд. Результаты проверки — процент оригинальности текста и проверенная работа с выделенными фрагментами цитат. Система защищена от простых манипуляций: замены символов, перестановки букв или слов, замены синонимами и обработки текста программой «Антиплагиат Killer». Каждый преподаватель может пользоваться личным кабинетом, вносить в базу работы своих студентов. Пакет «Антиплагиат. ВУЗ» является лишь инструментом для обнаружения заимствований, но не единственным объективным критерием. Преподавателю необходимо просматривать проверенную работу и принимать решение самостоятельно.