Подведены итоги научно-теоретической конференции преподавателей Таганрогского института им. А.П.Чехова (филиала) РГЭУ (РИНХ)

Подведены итоги научно-теоретической конференции преподавателей Таганрогского института им. А.П.Чехова (филиала) РГЭУ (РИНХ)



13 Февраля 2017
  • Поделиться:

В рамках 61-й научно-теоретической конференции преподавателей и магистрантов вуза работали 24 секции, на которых участники заслушали свыше трехсот докладов.

Как всегда насыщенной была программа филологических кафедр. На заседаниях их секций  прозвучали доклады «Парцеллированные конструкции в лирике Б. Пастернака» (проф. И.В. Голубева), «Принципы работы с текстом при подготовке к ГИА» (доц. Н.А. Сенина), «Способы оценки качества знаний по русскому языку в свете требований ФГОС» (доц. С.В. Гармаш), «Своеобразие мотивации детских окказионализмов» (доц. А.К. Ваганова), «Комментарий как аналитико-синтаксическая работа с текстом (доц. А.Г. Нарушевич), «Вставные конструкции с причинным значением в тексте» (проф. В.В. Миргородская), «Провинциальный город в творчестве А.П.Чехова» (доц. В.В. Кондратьева), «Развитие «метельного» сюжета в прозе А.П.Чехова второй половины 1890-х гг.» (доц. Т.М. Субботина), «Проблема подражания в понимании литературного творчества» (проф. С.Н. Зотов), «Наследие Ф. Соссюра и современная лингвистика» (проф. А.М. Червоный) и др.

С большим интересом были восприняты аудиторией и актуальные темы докладов педагогических и психологических секций: «Работа с родителями в России: исторический аспект» (доц. О.А. Кочергина), «Рефлексивные аспекты в образовании» (проф. И.А. Стеценко), «Проблемы совершенствования магистерской подготовки по педагогическим дисциплинам» (проф. Е.А. Михайлычев), «Инновации в образовании современных социальных работников в США» (проф. М.П. Целых), «Музыкальное образование как кинестетическая репрезентативная система» (проф. Л.В. Быкасова), «Подготовка будущих педагогов-психологов к работе с дезадаптированными подростками» (проф. Т.Д. Молодцова), «Формирование готовности будущих социальных педагогов к работе с агрессивными подростками» (доц. Т.И. Меньшикова), «Медиаобразование в развитии межэтнической толерантности студентов высшей школы» (доц. И.В. Челышева) и др.

Исторические исследования преподавателей вуза были представлены в докладах «Донское казачество в позднеимперский период II пол. XIX в. - нач. XX века» (доц А.А. Волвенко), «Частная жизнь советского человека военного времени (1941-1945 гг.) как предмет изучения» (проф. Е.Ф. Кринко), «Таганрог в период Гражданской войны: актуализация проблемы» (доц. Т.В. Зеленская), «Итоги археологических исследований в Танаисе в 2016 г.» (доц. П.С. Качевский) и др.

Тематика докладов по музыковедению и художественному образованию также была разнообразна: «Реализация концепции предметной области "Искусства" в Российской Федерации на современном этапе» (проф. Т.В. Надолинская), «Повышение качества образовательного процесса в высшей школе в условиях внедрения новых образовательных стандартов» (проф. Т.И. Карнаухова), «Художественная жизнь дореволюционного Таганрога» (доц. Т.В. Смолина), «Из истории музыкального образования Франции» (доц. Л.А. Бурякова) и др.

Доклады по экономике и менеджменту отличались ярко выраженным прикладным характером: «Разработка модели выстраивания отношений вуза с потребителями образовательных услуг в контексте маркетинга взаимоотношений» (доц. О.В. Грищенко), «Принятие управленческих решений в малом бизнесе: адаптивные информационные технологии» (проф. Д.В. Стаханов), «Современные социально-экономические аспекты сберегательного поведения населения» (доц. Л.Н. Майорова), «Адаптация бизнес-моделей выстраивания отношений организации с потребителями услуг к потребностям образовательного учреждения» (доц. Т.В. Агафонова) и др.

Юридические кафедры представили серию докладов по современной правовой тематике: «Российский федерализм в условиях современной отечественной политико–правовой традиции» (доц. О.А. Курилкина), «Проблемы злоупотреблению властью и управления рисками реализации проектов государственно-частного партнерства в России» (доц. Я.В. Коженко), «Коррупционные риски при закупке товаров работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (доц. П.В. Пашковский) и др.

На секциях по естественным и точным наукам были прочитаны доклады «Об одном подходе к введению понятия дифференцируемости функций одной и двух переменных с визуализцией этого понятия с помощью пакета MathCAD» (доц. Н.Е. Ляхова), «Исследование корректности линеаризованной двумерной задачи транспорта наносов» (доц. В.В. Сидорякина), «О зависимости общих интегралов дифференциальных уравнений движения тяжелого гиростата» (проф. А.А. Илюхин), «Моделирование силового гидродинамического воздействия волн на опоры надводных конструкций» (доц. Е.А. Проценко) и др.

Особенностью прошедшей конференции было активное участие магистрантов гуманитарных  и физико-математических профилей.