В РГЭУ (РИНХ) отметили День российской науки
Поступить в РГЭУ (РИНХ)

В РГЭУ (РИНХ) отметили День российской науки



8 Февраля 2017
  • Поделиться:

Сегодня, 8 февраля, в актовом зале Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) состоялось расширенное заседание Ученого совета вуза, посвященное Дню российской науки.  Праздник был учрежден указом Президента РФ в 1999-м году.

В торжественном мероприятии приняли участие ректор РГЭУ (РИНХ), д.э.н., проф. А.У. Альбеков, первый проректор-проректор по учебной работе, д.э.н., проф. Н.Г. Кузнецов, проректор по научной работе и инновациям, д.э.н., профессор Н.Г. Вовченко, председатель Южного научного центра РАН Г.Г. Матишов и заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области-председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку И.В. Рукавишникова, а также профессорско-преподавательский состав и студенты университета.

- Все, что сегодня нас окружает, создано силой ума и науки, - подчеркнул в своем выступлении ректор РГЭУ (РИНХ). – Наш вуз входит в 5 научно-исследовательских ассоциаций, сотрудничает с 52-мя зарубежными высшими учебными заведениями.  Даже в самые сложные периоды мы не сокращали расходы на научную деятельность, закупали  современное оборудование.

Также А.У. Альбеков рассказал присутствующим о знаковом событии, которое состоялось сегодня,  – подписании договора о сотрудничестве между РГЭУ (РИНХ) и Южным научным центром РАН.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области И.В. Рукавишникова сообщила о  планируемой  разработке  законопроекта, посвященного  научно-технической политике региона, и выразила надежду на то, что  РГЭУ (РИНХ) станет площадкой для его последующего обсуждения.

Кроме того, ею была вручена Почетная грамота «За значительный вклад в социально-экономическое развитие Ростовской области»   профессору кафедры финансового и административного права   Т.И. Корсун.

В рамках расширенного заседания Ученого совета университета проректор по научной работе и инновациям Н.Г. Вовченко выступила с докладом о научно-исследовательской и инновационной деятельности РГЭУ (РИНХ) в 2016 году.  Так, в отчетный период  в вузе было проведено 226 научных мероприятий, из них 56 международных, всероссийских, региональных, городских конференций; 123 внутривузовских конференций и 8 конкурсов; 39 внутривузовских круглых столов и семинаров по научной тематике.

В соответствии со Стратегией научно-технологического развития РФ и приоритетным проектом «Вузы как центры пространства создания инноваций» в РГЭУ (РИНХ) открыта StаrtUp-лаборатория, основная задача которой состоит в активизации творческой деятельности молодых профессионалов и профессорско-преподавательского состава.

В рамках сотрудничества РГЭУ (РИНХ) и Южного научного центра РАН создан Центр стратегических исследований социально-экономического развития Юга России.

Подписано соглашение о сетевом взаимодействии в сфере науки с Автономной некоммерческой организацией «Институт научных коммуникаций»  с целью осуществления регионального, межрегионального и международного сотрудничества.

Кроме того, по итогам 2016-го года  РГЭУ (РИНХ) занял 4-е место среди вузов Ростовской области по количеству научных публикаций, 4-е место - по цитированию работ в РИНЦ, 3-е место -  по значению индекса Хирша и количеству публикаций в журналах перечня ВАК.     Это свидетельствует о повышении статуса вуза в России за рубежом

- Все эти достижения были бы невозможны без сотрудников университета, - отметила Н.Г. Вовченко. – В вузе трудятся 137 докторов наук, 341 кандидатов наук и 6 Заслуженных деятелей науки Российской Федерации.

В 2017 году перед РГЭУ (РИНХ) стоят следующие задачи: модернизация научной и инновационной деятельности, развитие инфраструктуры и  научного сотрудничества.