В торжественном мероприятии приняли участие ректор РГЭУ (РИНХ), д.э.н., проф. А.У. Альбеков, первый проректор-проректор по учебной работе, д.э.н., проф. Н.Г. Кузнецов, проректор по научной работе и инновациям, д.э.н., профессор Н.Г. Вовченко, председатель Южного научного центра РАН Г.Г. Матишов и заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области-председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку И.В. Рукавишникова, а также профессорско-преподавательский состав и студенты университета.
- Все, что сегодня нас окружает, создано силой ума и науки, - подчеркнул в своем выступлении ректор РГЭУ (РИНХ). – Наш вуз входит в 5 научно-исследовательских ассоциаций, сотрудничает с 52-мя зарубежными высшими учебными заведениями. Даже в самые сложные периоды мы не сокращали расходы на научную деятельность, закупали современное оборудование.
Также А.У. Альбеков рассказал присутствующим о знаковом событии, которое состоялось сегодня, – подписании договора о сотрудничестве между РГЭУ (РИНХ) и Южным научным центром РАН.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области И.В. Рукавишникова сообщила о планируемой разработке законопроекта, посвященного научно-технической политике региона, и выразила надежду на то, что РГЭУ (РИНХ) станет площадкой для его последующего обсуждения.
Кроме того, ею была вручена Почетная грамота «За значительный вклад в социально-экономическое развитие Ростовской области» профессору кафедры финансового и административного права Т.И. Корсун.
В рамках расширенного заседания Ученого совета университета проректор по научной работе и инновациям Н.Г. Вовченко выступила с докладом о научно-исследовательской и инновационной деятельности РГЭУ (РИНХ) в 2016 году. Так, в отчетный период в вузе было проведено 226 научных мероприятий, из них 56 международных, всероссийских, региональных, городских конференций; 123 внутривузовских конференций и 8 конкурсов; 39 внутривузовских круглых столов и семинаров по научной тематике.
В соответствии со Стратегией научно-технологического развития РФ и приоритетным проектом «Вузы как центры пространства создания инноваций» в РГЭУ (РИНХ) открыта StаrtUp-лаборатория, основная задача которой состоит в активизации творческой деятельности молодых профессионалов и профессорско-преподавательского состава.
В рамках сотрудничества РГЭУ (РИНХ) и Южного научного центра РАН создан Центр стратегических исследований социально-экономического развития Юга России.
Подписано соглашение о сетевом взаимодействии в сфере науки с Автономной некоммерческой организацией «Институт научных коммуникаций» с целью осуществления регионального, межрегионального и международного сотрудничества.
Кроме того, по итогам 2016-го года РГЭУ (РИНХ) занял 4-е место среди вузов Ростовской области по количеству научных публикаций, 4-е место - по цитированию работ в РИНЦ, 3-е место - по значению индекса Хирша и количеству публикаций в журналах перечня ВАК. Это свидетельствует о повышении статуса вуза в России за рубежом
- Все эти достижения были бы невозможны без сотрудников университета, - отметила Н.Г. Вовченко. – В вузе трудятся 137 докторов наук, 341 кандидатов наук и 6 Заслуженных деятелей науки Российской Федерации.
В 2017 году перед РГЭУ (РИНХ) стоят следующие задачи: модернизация научной и инновационной деятельности, развитие инфраструктуры и научного сотрудничества.