Очередной этап обучения экспортно-ориентированных предприятий малого и среднего бизнеса Ростовской области



19 Сентября 2016
  • Поделиться:

17 сентября  на базе Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) прошел очередной этап обучения экспортно-ориентированных предприятий малого и среднего бизнеса Ростовской области, реализуемый в рамках Образовательного проекта Российского экспортного центра в 13 регионах РФ.

15 представителей предприятий различных сфер, осуществляющие и желающие реализовывать экспортные операции, осваивали вопросы правового обеспечения экспортной деятельности. Среди изучаемых в интерактивной форме вопросов участники Образовательного проекта, под руководством тренера к.э.н., доцента кафедры Мировой экономики международного бизнеса Воронковой Оксаны Николаевны рассматривали - назначение и области применения международных правил ведения ВЭД в рамках Венской конвенции и Инкотермс; нормы ответственности участников экспортной деятельности и технологии урегулирования возможных споров; механизм выбора правового консультанта, а также особенности использования типовых договоров и составление оптимального по содержанию и структуре внешнеторгового контракта. Важное место было уделено защите прав на интеллектуальную собственность, а также вопросам не нарушения прав третьих лиц при экспорте товаров российскими предприятиями, их документарного обеспечения и ответственности за нарушение прав на интеллектуальную собственность.
Как прокомментировала результаты обучения заместитель руководителя  коммерческой службы по развитию ООО «Молодец» Антипова Екатерина Анатольевна,- «Очень полезный курс для использования в реальной внешнеэкономической деятельности. Даже имея опыт экспорта, осознаешь, что еще есть, куда расти. Из курса «Правовое обеспечение экспортной деятельности» я почерпнула новую информацию о механизме и средствах поиска информации о правовых особенностях взаимодействия с представителями различных стран, о возможностях использования досудебных способов разрешения споров. Очень актуальной для нашего предприятия оказался блок по защите интеллектуальной собственности в экспортной деятельности».