В РГЭУ (РИНХ) состоялось открытие международной научно-практической конференции «Россия и ЕС: пути развития и перспективы»

В РГЭУ (РИНХ) состоялось открытие международной научно-практической конференции «Россия и ЕС: пути развития и перспективы»



17 Ноября 2016
  • Поделиться:

Сегодня, 17 ноября, в актовом зале Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) состоялось торжественное открытие международной научно-практической конференции «Россия и ЕС: пути развития и перспективы». Она стала итоговым мероприятием перекрестного года России и Греции, объявленного президентом В.В. Путиным.

Участие в конференции приняли представители Университета им. Аристотеля в городе Салоники и Пирейского университета (г. Пирей), вице-президент Ассоциации экономических университетов Южной и Восточной Европы и региона Черного моря (ASECU) Григорис Заротиадис.

Под эгидой перекрестного года Федеральной национально-культурной автономией греков России проведено более 50 мероприятий в образовательной, научной и культурной сферах. С давним партнером и другом, Ростовским государственным экономическим университетом (РИНХ), было подписано соглашение о сотрудничестве в области науки, культуры и образования, а также о поддержке и возрождении традиций общественного просветительства. В Бизнес-школе вуза в настоящее время действует программа дополнительного образования по изучению новогреческого языка.

- Сегодня в стране есть только 3 кафедры греческого языка, - отметил ректор РГЭУ (РИНХ), д.э.н., профессор А.У. Альбеков. – В наших планах открыть подобную кафедру на факультете лингвистики и журналистики.

Слова приветствия участникам конференции передал член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, Президент национально-культурной автономии греков России, координатор Совета греков зарубежья (CAE) Периферии стран постсоветского пространства, основатель и председатель Совета директоров многоотраслевого холдинга «Группа Агроком», к.э.н И.И. Саввиди. Он отметил, что перекрестный год России и Греции завершается проектом, который, в свою очередь, только находится на старте и будет иметь огромное значение для развития образовательной отрасли обеих стран.

- Особую благодарность хочу выразить ректору РГЭУ (РИНХ) Адаму Умаровичу Альбекову за поддержку инициатив по укреплению российско-греческих научных и культурных связей, - подчеркнул И.И. Саввиди.
- Наш университет активно сотрудничает с различными российскими высшими учебными заведениями, - отметил проректор по экономике и финансам университета им. Аристотеля Николаос Варсакелис. – Ростовский государственный экономический университет (РИНХ) хорошо известен в Европе. Мы рассчитываем на взаимовыгодное сотрудничество в сфере научных исследований и студенческого обмена.

По завершении официальной части конференции был дан старт пленарному заседанию, в ходе которого были рассмотрены вопросы денежной и экономической интеграции в ЕС, социально-экономического сотрудничества в Восточной Европе и Черноморском регионе, современные инструменты преодоления кризисов и др.