
Уникальный формат кейс-баттла на межрегиональном круглом столе в РГЭУ (РИНХ) доказал эффективность синтеза академических знаний и реальных бизнес-задач.
В Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ) состоялся межрегиональный круглый стол «Разработка бизнес-стратегий компаний на российском и внешних рынках». Мероприятие стало практической площадкой, где ведущие эксперты в области стратегического планирования и внешнеэкономической деятельности и лучшие студенты Юга России объединили усилия для решения конкретных задач по интернационализации российского бизнеса.
В отличие от традиционных конференций, ключевой акцент был сделан на практическую реализацию теорий стратегического планирования. В рамках круглого стола выступили признанные специалисты, которые представили дорожные карты для преодоления современных вызовов:
Николай Димитриади, директор Института междисциплинарных исследований глобальных процессов и стратегического управления РГЭУ (РИНХ) заложил методическую основу, представив системный подход к стратегическому планированию, оценке рисков и возможностей при выходе на новые рынки.
Алексей Елецкий, начальник отдела научно-прикладных исследований ГАО РО «РИАЦ» акцентировал внимание на критически важном факторе долгосрочного успеха – учета национальных и региональных интересов в стратегиях компаний в контексте растущего санкционного давления.
Оксана Воронкова, федеральный тренер АНО ДПО «Школа экспорта АО Российский экспортный центр» перевела теорию в практическую плоскость, продемонстрировав пошаговый алгоритм действий, сфокусированный на глубоком понимании зарубежного потребителя.
Кульминацией события стал кейс-баттл, в котором студенческие команды Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) и Южного федерального университета соревновались в разработке стратегий выхода на внешние рынки для трёх реальных компаний из Кировской области. Кейсы, предоставленные Центром поддержки экспорта Кировской области, позволили участникам работать над актуальными бизнес-задачами. Эксперты Центра совместно с представителями профессорско-преподавательского состава и бизнес-сообщества оценивали проекты по критериям реализуемости, глубины проработки и инновационности. Также оценивалась работа команды и креативность. В результате команда «Международный бизнес» РГЭУ(РИНХ) выиграла с небольшим отрывом и взяла главный приз – географическую карту-пазл, чтобы еще больше укрепит дух команды и знания в сфере зарубежных рынков.
Мнение эксперта: «Подобные мероприятия — это уникальный мост между образованием и реальным бизнесом, — поделился впечатлениями индивидуальный предприниматель Александр Ковалев. — С одной стороны, студенты получают бесценный опыт работы с реальными производственными задачами, а с другой — компании-экспортеры могут взглянуть на свои бизнес-модели под новым, свежим углом и получить интересные, подчас неожиданные, идеи для развития».
Круглый стол доказал эффективность прямого диалога между теорией и практикой. Его главным результатом стали не только озвученные экспертные мнения, но и готовые стратегические разработки для российских компаний, а также формирование кадрового резерва, обладающего необходимыми навыками для работы в условиях глобализации.
Справка об организаторах: Институт междисциплинарных исследований РГЭУ (РИНХ), Кафедра мировой экономики и международных отношений РГЭУ (РИНХ), Кафедра мировой экономики ЮФУ, ГАУ РО «Региональный информационно-аналитический центр», Центр поддержки экспорта Кировской области, индустриальный партнер ООО «ТаРуссия».