В РГЭУ (РИНХ) состоялось открытие всероссийской научно-практической конференции

В РГЭУ (РИНХ) состоялось открытие всероссийской научно-практической конференции



7 октября 2025
  • Поделиться:

С 7 по 9 октября в г. Ростов-на-Дону проводится III Всероссийская научно-практическая конференция «Особенности и перспективы деятельности студенческих отрядов в трудовом воспитании российской молодёжи».

Работа конференции пройдет 8 ключевым направлениям в крупнейших вузах Ростовской области: Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ), Ростовском государственном университете путей сообщения, Ростовском государственном медицинском университете и Южнороссийском государственном политехническом университете (НПИ).

7 октября на площадке РГЭУ(РИНХ) состоялось пленарное заседание конференции. С приветственным словом к участникам обратились: ректор университета Елена Макаренко; научный руководитель Николай Кузнецов; председатель Комитета по молодежной политике Ростовской области Олег Отроков; командир Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» Ярослав Зубащенко (по видеосвязи);

На конференцию подано более 60 докладов из 19 региональных отделений МООО «РСО».

В рамках пленарного заседания доцент кафедры Экономической теории РГЭУ(РИНХ) Александр Гвалдин представил доклад  «Культурно-досуговая деятельность вожатого в педагогическом наследии С.А.Шмакова», где были раскрыты методы, формы и технологии организации вожатым культурно-досуговой деятельности, представленные в работах Сталя Анатольевича Шмакова (1931-2000) – доктора педагогических наук, профессора, автора проектов Всероссийского лагеря «Орленок», круглогодичного лагеря НЛМК «Прометей». Особое внимание в докладе было уделено взглядам корифея вожатской и досуговой педагогики на сущность игры и ее различные функции в детском лагере. Приведены примеры игровых методик С.А.Шмакова, которые современные вожатые педагогических студенческих отрядов могут применять для работы в детских лагерях, актуализируя и обновляя их содержание.

Секции конференции будут посвящены таким темам, как исторический опыт советского государства и общества по вовлечению студенческой и учащейся молодёжи в решение народнохозяйственных задач посредством движения студенческих отрядов в 1959-1990 годы; развитие студенческих отрядов как феномена российского образования на современном этапе; проблемы профессионального обучения и трудоустройства молодёжи на рынке труда в современных социально-политических условиях; cсовременные вызовы профессионального самоопределения участников студенческих отрядов, методики и технологии профориентационной работы с молодёжью; перспективы формирования эффективной системы трудоустройства молодёжи: развитие партнерства, взаимодействие с органами государственной власти и работодателями. а также многим другим.

По результатам конференции будет выпущен сборник статей, тезисов и докладов участников.