Будущее ИИ: Сколтех собрал ведущих исследователей
Поступить в РГЭУ (РИНХ)

Будущее ИИ: Сколтех собрал ведущих исследователей



3 июня 2025
  • Поделиться:

31 мая 2025 г. в Сколтехе, состоялось важное событие для исследователей в области искусственного интеллекта - Международный научный конгресс Университетского консорциума исследователей больших данных и Международная университетская премия «Гравитация», в которых приняли участие представители Центра искусственного интеллекта РГЭУ (РИНХ). 

На площадке мероприятия встретились представители федеральных органов исполнительной власти, ректоры и команды ведущих государственных университетов, ученые и эксперты, формирующие современные подходы к применению технологий ИИ в целях решения задач образования, медицины и различных отраслей, а также представители технологических компаний. Деловая программа Конгресса включала панельные дискуссии по актуальной повестке в сфере ИИ и Big Data и тематические секций «Аппаратное обеспечение систем ИИ и обработки данных», «ИИ в образовании», «ИИ в промышленности», «Доверенный ИИ и защита данных», «Применение систем ИИ в здравоохранении: проблемы персональных данных и доверия», «ИИ в государственном управлении и социальной сфере», «Применение технологий ИИ в медицине», а также панельная дискуссия «ИИ в науке», в которых команды университетов и представители компаний представили проекты, номинированные на Премию, и рассказали о практиках и кейсах применения анализа больших данных и искусственного интеллекта в различных отраслях экономики. 

В этом году на премию «Гравитация» было подано более 200 заявок из 32 регионов России, а также заявки из дружественных стран. В числе участников - 72 вуза, еще 34 заявки - от компаний, научных организаций, государственных учреждений. 22 команды - участники прошлого года, которые подали заявки уже с новыми или переработанными проектами. Самыми популярными номинациями стали «Алгоритмы и программные решения в области ИИ и больших данных» - 56 проектов, «Инновации в образовательном процессе и подготовке кадров» - 44 проекта и «Молодёжный трек» - 34 проекта. Ростовская область вошла в топ-5 самых активных регионов по числу заявок.