XXVII Заседание Педагогического киноклуба РГЭУ(РИНХ)
Поступить в РГЭУ (РИНХ)

XXVII Заседание Педагогического киноклуба РГЭУ(РИНХ)



23 мая 2025
  • Поделиться:

22 мая 2025 года состоялось XXVII заседание Педагогического киноклуба, организаторами которого выступили преподаватели кафедры Экономической теории – профессор Татьяна Оганян и доцент Александр Гвалдин.

Участниками киноклуба стали студенты 1 курса заочной формы обучения направлений «Организация работы с молодежью»» и «Педагогическое образование» («Обществознание» и «Экономика»), аспиранты. На заседании педагогического киноклуба смотрели и обсуждали художественный фильм «Солнце светит всем» (1959 г.).

Действие происходит в Чехословакии 9 мая 1945 года. Старший лейтенант Николай Савельев мечтает о том, как он вернётся в родной город и снова будет преподавать детям историю. Внезапно начинается бой – эсесовская часть пытается прорваться на запад. Командир батареи Корень струсил и бежал, а Савельев принял бой, в котором получил ранение и потерял зрение. Домой Савельева сопровождает медсестра Светлана. Николая удручает пассивность существования, и он готовится к возвращению в школу. Но директором школы назначен Корень, который пытается освободиться от Николая – ненужного свидетеля своего предательства. Судьба готовит новое испытание – жена Николая Тася не выдерживает сложной жизни с инвалидом и уходит от мужа. Но и в этот раз Савельев находит в себе силы противостоять жизненным ударам.

Участниками киноклуба были отмечены показанные в фильме элементы организации Николаем инклюзивной образовательной среды для себя – он учится читать по шрифту Брайля, учебники по истории ему начитывает жена и ее племянница Катя под запись на магнитофон, чтобы он мог слушать и запоминать материал для урока. Также участники выделили такой метод как моделирование урока, когда Николай, будучи слепым представлял, как будет разговаривать с классом, с чего начнет свой урок.

В фильме были выделены такие ценности как мужество, патриотизм, служение Отечеству и педагогическое служение, вера, коллективизм, человечность. В качестве цитат, которые могут стать девизами для современного молодого поколения, будущих организаторов работы с молодежью и педагогов участники выбрали следующие фразы из фильма:

«Учитель должен в своей жизни утверждать то, чему учит своих учеников»;

«Там на фронте мы каждый день видели смерть и сами могли умереть. Но мы научились жить для других и это давало нам силы. А теперь мы должны научить этому тех, кто только приходит в мир и останется в нем после нас»;

«Человек в наши дни должен быть настолько большим, чтобы видеть всю страну, чтобы жить ее жизнью. Чтобы каждый отказался думать, что «земля вертится вокруг него», чтобы перестал он чувствовать и считать себя «солью земли» для этого необходимо раздвинуть мир, в котором он живёт, разорвать узкий горизонт видимого ему мира, усилить его глаза и уши, удлинить руки и ноги, увеличить мозг, то есть сделать его постоянным жителем гораздо более широкого коллектива» (М.Горький).