
20 мая 2025 года в РГЭУ(РИНХ) прошло установочное совещание по вопросу реализации мероприятий по внедрению лучших практик (коробочных решений) в рамках федерального проекта «Производительность труда» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
С докладом «О реализации федерального проекта «Производительность труда» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» в образовательных организациях высшего образования» выступила Алена Петренко, начальник отдела мониторинга и статистики Департамента координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России; «О внедрении коробочных решений в университетах, подведомственных Минобрнауки России, организация взаимодействия ОЦК с РГЭУ (РИНХ)» рассказала руководитель проекта Отраслевого центра компетенции ФГАНУ «Социоцентр» Маргарита Медведева.
Ректор РГЭУ (РИНХ) Елена Макаренко, проректор по учебной работе Ирина Кислая, проректор по научной работе и инновациям Наталья Вовченко, проректор по воспитательной работе и молодёжной политике Олег Отроков, начальник управления по работе с абитуриентами и развитию карьеры Никита Лященко представили подробный доклад «О реализации практик в рамках бережливого производства в РГЭУ (РИНХ)».
Ростовский государственный экономический университет(РИНХ) вошел в число первых 5 университетов, на базе которых будут реализованы мероприятия федерального проекта «Производительность труда», являющегося частью национального проекта «Эффективная и конкурентоспособная экономика». Инициатива реализуется Минобрнауки России при поддержке Минэкономразвития России. Выбор университета не случаен – РГЭУ(РИНХ) активно использует методики и инструменты «бережливого производства», на постоянной основе реализует программы улучшения.
Цель проекта – к 2030 году повысить производительность труда во всех подведомственных Минобрнауки России университетах за счет оптимизации базовых процессов, внедрения лучших практик, формирования культуры непрерывных улучшений и минимизации лишних затрат.
Уже в 2025 году в РГЭУ(РИНХ) при поддержке отраслевого центра компетенций в сфере производительности труда (ОЦК), который был создан для реализации федерального проекта в сфере высшего образования, будут внедряться первые «коробочные решения» — комплексы методик и инструментов по достижению целевого состояния оптимизируемых процессов, разработанные Федеральным центром компетенций в сфере производительности.
Внедрение «коробочных решений» позволит повысить эффективность процессов, связанных с документальным сопровождением студентов в части предоставления различных справок, планированием нагрузки преподавателей на учебный год и формированием расписания занятий.
«РГЭУ(РИНХ) один из ведущих университетов региона. Развитие внутренних процессов с учетом технологий бережливого производства и системного управления – ключевая цель нашего университета. У нас ведется системная работа по улучшению процессов в университете, мы аккумулируем и внедряем лучшие практики. Внедрение новых коробочных решений от ФЦК позволит нам уменьшить потери различных ресурсов, а полученные эффекты использовать для развития системы высшего образования», - отметила ректор Елена Макаренко.
В университете уже сформирована рабочая группа, в которую войдут представители Минобрнауки России и ОЦК. В ближайшее время будет проведена подготовительная работа по изучению выбранных процессов, по итогам которой планируется подписать соглашение о реализации осенью 2025 года проекта в Ростовском государственном экономическом университете(РИНХ).
Встреча закончилась неформальным общением на площадке Фабрики процессов производства продукции и услуг РГЭУ (РИНХ), где руководитель проекта, заведующий кафедрой Товароведения и управления качеством Карина Механцева познакомила гостей с лучшими практиками университета.
Справка:
«Фабрики процессов производства продукции и услуг» - это учебная площадка практического обучения принципам и инструментам бережливого производства для студентов и индустриальных партнеров с привлечением специалистов предприятий и организаций региона.
Обучение построено на основе реального производственного процесса, в котором участники понимают, как видеть потери, решать проблемы и балансировать процессы.
Проект реализуют все факультеты РГЭУ (РИНХ), ведущие выпускающие кафедры вуза, наиболее тесно связанные с полными циклами процессов производства продукции и оказания услуг.