
16 мая на площадке Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) состоялась стратегическая сессия «Стратегия развития образования в Российской Федерации».
Участники мероприятия, преподаватели, обучающиеся, их родители, администрация РГЭУ(РИНХ) рассмотрели цели и миссию Стратегии развития образования, в рамках дискуссии внесли свои предложения для всех направлений в рамках документа.
Безусловно, главный акцент на современные вызовы. Среди них – стремительное изменение рынка труда, демографические вопросы, необходимость обеспечения научно-технологического и производственного суверенитета, масштабная цифровизация всех сфер жизни, экономико-административные барьеры, беспрецедентное санкционное и идеологическое давление и другие.
Подготовка документа координируется Администрацией Президента России, Правительством России и лично заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Чернышенко.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил значение совместной работы при подготовке Стратегии.
«Документ должен создать единый понятийный аппарат всей системы образования, определить долгосрочные цели и задачи, миссию и ценности образования. Значимо, что работа над Стратегией в части высшего и дополнительного образования ведется в активном взаимодействии представителей высшей школы, других уровней образования, ведущих работодателей, ученых и общественных деятелей», – сказал Валерий Фальков.
Стратегия развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года разрабатывается в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина и обеспечивает всестороннюю подготовку молодых поколений к вызовам будущего. Над Стратегией работают более 650 человек – это эксперты в области образования, руководители и профессора учебных заведений, представители академического сообщества (учителя, ученые), профильных некоммерческих организаций, бизнеса и госкорпораций. В разработке Стратегии участвуют представители всех 89 субъектов Российской Федерации, в том числе школьники, студенты и их родители.