
27 марта 2025 года состоялось XXV заседание Педагогического киноклуба РГЭУ(РИНХ), организаторами которого выступили студенты 2 курса заочной формы обучения направления «Педагогическое образование» («Обществознание» и «Экономика»), преподаватели кафедры Экономической теории - профессор Татьяна Оганян, доцент Александр Гвалдин.
Участниками киноклуба стали студенты 1 и 4 курса направления подготовки «Организация работы с молодежью» заочной и очной форм обучения, аспиранты. На заседании педагогического киноклуба смотрели и обсуждали художественный фильм «Обелиск» (1976 г.), снятый по одноименной повести Василя Быкова.
В фильме раскрывается история молодого белорусского сельского учителя Алеся Мороза. Педагог увлечен своей работой, сплачивает вокруг себя не только детей, но и их родителей, а также заведующего районо. Наступает война. Ученики Мороза всячески вредят оккупантам и за обрыв моста фашисты схватывают мальчишек, объявив, что отпустят их, если учитель, ушедший к партизанам, явится к ним сам. Алесь Мороз, понимая, что идет на верную смерть, не мог не разделить горькую участь вместе со своими воспитанниками. После войны, единственный выживший ученик Павел Миклашевич борется за восстановление доброго имени учителя, числящегося сдавшимся в плен. Павел вызывает для этого журналиста, но умирает к его приезду. И все-таки память об учителе продолжает жить и имя Алеся Мороза появляется на обелиске, который становится символом обеления памяти о мужественном учителе.
Участники киноклуба поделились своими мыслями о том какие идеи, ценности раскрываются в фильме. Организаторы киноклуба предложили отгадать зашифрованные слова азбукой Морзе, которая использовалась в фильме для передачи сведений партизанам.
В качестве цитат-девизов участники выбрали следующие фразы из фильма:
"Память – это самая высокая награда в мире".
"Иди в огонь за честь отчизны,
За убежденье, за любовь…" (Н.А.Некрасов «Поэт и гражданин»).