В РГЭУ (РИНХ) состоялась Международная научно-практическая конференция «Национальные финансовые системы в новых геополитических условиях: вызовы и возможности для России»
Поступить в РГЭУ (РИНХ)

В РГЭУ (РИНХ) состоялась Международная научно-практическая конференция «Национальные финансовые системы в новых геополитических условиях: вызовы и возможности для России»



14 июня 2024
  • Поделиться:

14 июня в РГЭУ (РИНХ) состоялась Международная научно-практическая конференция «Национальные финансовые системы в новых геополитических условиях: вызовы и возможности для России».

Участниками конференции стали представители органов законодательной и исполнительной  власти, педагогического сообщества вузов России и зарубежья, ученые, практические работники, студенты и стратегические партнеры Межрегионального управления федеральной службы по финмониторингу в ЮФО, МУМЦФМ, Международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ, Минфина РО, Контрольно-счетной палаты РО, Управления Федерального казначейства по РО, Отделения по РО Центробанка РФ, банков.

На обсуждение участников конференции вынесены актуальные вопросы: реализация масштабных общенациональных целей в экономической, финансовой и банковской сферах, социально-экономическое развитие страны и регионов, выстраивание справедливой налоговой системы, развитие страхового и финансовых рынков, создание и развитие современных цифровых платформ, использование ИИ, повышение финансовой грамотности и формирование финансовой культуры населения.

В своем послании Федеральному Собранию  Президент страны поставил задачу развивать центры науки и образования по всей стране, используя передовой отечественный опыт. Деятельность РГЭУ (РИНХ)  как одного из ведущих региональных вузов  направлена на создание и развитие научно-образовательной инфраструктуры, взаимодействие с университетами-партнерами, органами государственной власти и местного самоуправления, предприятиями, бизнесом, общественностью, которые ориентированы на развитие экономического знания и ключевые приоритеты рынка труда в современной России, отметила во вступительном слове ректор университета Елена Макаренко. 

Одним из действенных инструментов сохранения финансовой безопасности и суверенитета страны и ректор, и выступавшие на пленарном заседании конференции назвали повышение уровня финансовой грамотности, а в дальнейшем финансовой культуры граждан.

Задачу научно-педагогического сообщества как действенной части эффективной системы противодействия деструктивной политики во вне и внутри страны, создания финансового суверенитета  заместитель полпреда Президента по ЮФО Владимир Гурба обозначил как  научное сопровождение, обучение сотрудников органов финмониторинга, правоохранительной системы, прогнозирование  на долгосрочную перспективу.

- Глобальные мировые вызовы влияют на финансовую систему страны. Но это не только определенные риски, это и новые возможности: обеспечение финансовой независимости, внедрение новых финансовых инструментов. Для страны, благополучия населения необходим финансовый суверенитет, ответственная бюджетная политика, общая финансовая стабильность, снижение нагрузки на государственные финансы. Все это нашло отражение в Стратегии развития области до 2030 г., - отметила министр финансов РО Лилия Федотова

Министерство финансов РО и университет связывают глубокие профессиональные связи и реализация научных проектов. Кафедры факультета активно вовлечены в проектную деятельность, связанную с бюджетно-финансовой сферой и программой повышения финансовой грамотности и  формирования финансовой культуры, и решение этих задач возможны совместными усилиями  координационного совета и РГЭУ (РИНХ),  подытожила министр.

- 100-летняя история государственного финансового контроля ознаменована значительными преобразованиями, связанными с внедрением новых цифровых технологий, что влечет за собой трансформацию контрольных функций государства, обеспечение долгосрочной устойчивости федерального бюджета, - отметил руководитель Федерального казначейства РО Валерий Бородулин

РГЭУ (РИНХ) и Казначейство объединяет многолетняя совместная научно-педагогическая работа, участие в научно-практических конференциях, масштабных федеральных проектах. Органы казначейства играют существенную роль в создании условий для приобретения компетенций в области практического освоения навыков контрольной работы, применения инновационных технологий для эффективного управления финансами.

- КБ "Центр-инвест" - банк, который всегда "в тренде" - давний партнер вуза. Руководство банка активно поддерживает научно-образовательные программы и проекты вуза, организует и различные конкурсы для студентов и магистрантов, - отметил председатель совета директоров банка, руководитель проектной группы "ESG-банкинга" Василий Высоков.- Мы разработали новый конкурс для студентов, курсовые работы с использованием ИИ

На конференции был отмечен вклад руководства вуза в системную работу по повышению финансовой грамотности населения, эффективное сотрудничество, организацию обучения, экспертную работу в сфере ПОД/ФТ, участие в организации этапов олимпиад по финансовой грамотности. Ректор РГЭУ (РИНХ) Елена Макаренко награждена ведомственной наградой Федеральной службы по финансовому мониторингу – золотой медалью «За содействие»  и Благодарственным письмом  Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО В.В. Устинова.

Работа конференции продолжилась в секциях: «Стабилизация общественных финансов в условиях обеспечения финансового суверенитета», «Ключевые тренды развития системы страховых отношений в современной России», «Новая парадигма развития экономики регионов, отраслей и предприятий в условиях современных вызовов и угрои в молодежной секции «Практика реализации студенческих проектов», на дискуссионной площадке «Формирование финансовой культуры в цифровой среде», круглых столах «Цифровые инструменты проведения предпроверочного анализа в России», «Экосистемы банков, ИИ и новые банковские технологии как основа модернизации банковского бизнеса», «Формирование сбережений, инвестиций и финансовой безопасности семьи в условиях цифровой экономики».