Заседание Профессорского клуба РГЭУ(РИНХ)

Заседание Профессорского клуба РГЭУ(РИНХ)



11 апреля 2024
  • Поделиться:

Сегодня, 11 апреля, состоялось очередное заседание Профессорского клуба РГЭУ(РИНХ).

С приветственным словом к участникам заседания обратилась ректор университета Елена Макаренко, отметив, что Профессорский клуб осуществляет свою работу при поддержке Общественной палаты Ростовской области, в которую входят: ректор Елена Макаренко, научный руководитель университета Николай Кузнецов, декан Юридического факультета Алексей Позднышов, а также преподаватели университета Дмитрий Кротов и Сергей Шарапа.

Ректор обратила внимание на актуальность повестки дня: важные темы обсуждают на заседании – электронное правосудие и конституционную реформу.

Выступление заведующего кафедрой процессуального права Наталии Федоренко посвящено исследованию развития электронного правосудия в России. Представлено определение понятия «электронное правосудие», приведены его основные элементы, исследована нормативная правовая база, регулирующая процесс применения юридически значимых электронных документов и электронного документооборота в деятельности судебных органов. Проанализированы проблемные вопросы электронного правосудия в России и представлены выводы. Рассмотрен вопрос перспективы применения искусственного интеллекта в судебной деятельности. Обоснован вывод о том, что применение технологий искусственного интеллекта обусловлено необходимостью оптимизации процесса судопроизводства, исключения шаблонных операций. Вместе с тем, отмечено, что указанные технологии имеют вспомогательное значение, усмотрение человека-судьи должно быть первостепенным.

Профессор кафедры конституционного и муниципального права Леонид Берлявский выступил с докладом «Конституционная реформа в России в контексте современного конституционализма». К числу актуальных новелл российского права, составляющих конституционную реформу 2020 г., следует, в частности, отнести определение общероссийской государственной идентичности, конкретизацию важнейших конституционных ценностей, монистический подход к соотношению конституционного и международного права, изменения в предметах ведения Российской Федерации и ее субъектов, в системе организации публичной власти и компетенции каждого из высших органов государственной власти, конституционное определение прокуратуры Российской Федерации, новации, касающиеся органов судебной системы, новые полномочия Конституционного Суда РФ, местного самоуправления.

Все они способны оказать влияние на систему и содержание юридического образования. В связи с этим, потребуется существенно обновить рабочие программы и содержание учебных курсов конституционного, муниципального, административного, международного, трудового права и права социального обеспечения. Без всякого преувеличения можно сказать, что актуализировать нужно будет все без исключения курсы юридического профиля.