Открытое заседание Профессорского клуба РГЭУ (РИНХ), приуроченное к празднованию Дня российской науки
Поступить в РГЭУ (РИНХ)

Открытое заседание Профессорского клуба РГЭУ (РИНХ), приуроченное к празднованию Дня российской науки



15 февраля 2024
  • Поделиться:

15 февраля 2024 года состоялось открытое заседание Профессорского клуба РГЭУ (РИНХ), приуроченное к празднованию Дня российской науки.

Открыл заседание председатель клуба Николай Лабынцев, подчеркнувший важность обсуждения возможностей искусственного интеллекта, его использования в образовательной и проектной деятельности университета, новых направлениях междисциплинарных фундаментальных исследованиях.

Научный руководитель РГЭУ (РИНХ) Николай Кузнецов напомнил присутствующим о реализуемых профилях кафедрой фундаментальной и прикладной математики: в бакалавриате «Математическое и программное обеспечение систем искусственного интеллекта» и магистерской программе «Искусственный интеллект: математические модели и прикладные решения», что свидетельствует о накопленном педагогическом опыте и возможностях для обмена им.

Зав. кафедрой товароведения и управления качеством Карина Механцева в ходе своего доклада на тему «Искусственный интеллект в образовании: стандарты и практика» систематизировала свод образовательных и государственных стандартов и практику их применения в бизнес-процессах, а также обобщила практику отечественного вузовского сообщества по анализу на заимствование материалов выпускных квалификационных работ, сгенерированных нейросетями, предложив более детально рассмотреть этот вопрос и на заседании учебно-методического совета РГЭУ (РИНХ).

Зав. кафедрой философии и культурологии Людмила Штофер в своем докладе на тему «Философские аспекты искусственного интеллекта» представила на обсуждение собравшихся вопросы трансформации ценностно-мировоззренческих установок человечества, обусловленных появлением ИИ. Людмила Львовна подчеркнула корреляцию между уровнем развития искусственных интеллектуальных агентов и сложностью возникающих в связи с этим философских проблем.

Зав. кафедрой фундаментальной и прикладной математики Наталья Рутта представила доклад «Искусственный интеллект в образовании и для образования», отражающий перспективность изучения искусственного интеллекта не только как для формирования профессиональных компетенций у обучающихся, но и как современный инструментарий преподавателя в образовательном процессе.

Зам. директора Института развития технологий цифровой экономики Никита Бухов в своем докладе «Использование искусственного интеллекта в технологических проектах РГЭУ (РИНХ)» представил структуру проектов экосистемы технологического предпринимательства университета и рассмотрел различные варианты реализации ИИ и технологических стеков. Проекты с использованием искусственного интеллекта подготовлены под руководством опытных наставников из числа сотрудников нашего университета и привлеченных экспертов высокого уровня, поддержаны Фондом содействия инноваций.

Наиболее перспективные проекты нашли свое место в Витрине молодежных технологических проектов, которая подготовлена Институтом развития технологий цифровой экономики РГЭУ (РИНХ) и представлена на мониторах в холле главного корпуса университета и главной странице сайта университета.

Рассчитываем, что настоящая Витрина вызовет интерес представителей бизнес-сообщества и через окно обратной связи будут направлены вопросы и предложения по актуализации кейсов под бизнес задачи, а также запросы для разработки необходимых инструментов.

Для всех присутствующих представленные доклады дали почву для обсуждений и размышлений по новым направлениям фундаментальных междисциплинарных исследований, вызвали многочисленные вопросы и оживленную дискуссию.