100 лет со дня рождения В. С. Князевского

6 сентября 2023
  • Поделиться:

6 сентября 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного ученого, Заслуженного деятеля науки РФ, доктора экономических наук, профессора, одного из основателей ростовской школы статистиков Владимира Сергеевича Князевского.

Он - автор свыше ста научных и учебно-методических работ, объемом более 300 печатных листов. В сфере его научных интересов находились проблемы занятости и трудовых ресурсов, движения населения, высшего образования, теории принятия решений в условиях риска и неопределенности.

За развитие науки и подготовку экономистов высшей квалификации профессор Владимир Князевский был награжден орденом Знак Почета в 1967 году, а в 1981 году – орденом Дружбы народов. В 1994 году ему было присвоено почетное звание Заслуженный деятель науки РФ. Достижения и заслуги профессора были отмечены и в РГЭУ(РИНХ): его имя было внесено в «Золотую книгу Почета» университета и вручена награда – медаль «Заслуженный работник университета» за № 001.

Владимир Сергеевич был участником Великой Отечественной войны. Выпускник военного училища, 18-летним он начал службу в 1942 году в звании лейтенанта на Северо-Западном фронте. Служил командиром взвода разведки отдельного минометного дивизиона, затем - начальником разведки, командиром дивизиона. В 1944 году капитан Князевский был тяжело ранен, лишился ноги. За боевые заслуги перед Родиной Владимир Сергеевич был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и пятнадцатью медалями.

В октябре 1944 года Владимир Князевский, инвалид Великой Отечественной войны, стал студентом Ростовского финансово-экономического института, ныне – Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), с отличием окончил его в 1948 году. Сразу по окончании вуза был принят в аспирантуру на кафедре статистики и успешно защитил в 1953 году кандидатскую диссертацию, а в 1966 году – докторскую.

Вся жизнь Владимира Сергеевича связана с РГЭУ(РИНХ). Он начинал свой путь в вузе ассистентом, а закончил всеми уважаемым заслуженным профессором. В 1953-1969 гг. он занимал должность декана финансово-экономического факультета, с 1969 по 1974 год был проректором по учебной и проректором по научной работе, в 1970-1996 гг. возглавлял кафедру Общей теории и математической статистики (ныне - статистики, эконометрики и оценки рисков). С 1985 по 2000 год являлся заместителем председателя Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций. Под его руководством подготовлено более 30 кандидатов и докторов наук.

Владимир Князевский - известный в России и за рубежом ученый, педагог, руководитель - остался в памяти принципиальным и честным, глубоко эрудированным, разносторонне одаренным и талантливым человеком, заслужившим громадный авторитет. Его студентам запомнились замечательные лекции, умение держаться, просто говорить о сложном, требовательность и справедливость. Ученики отмечают глубину его научной мысли, умение внушить уверенность в своих силах, уважение к чужому мнению, коллеги – его стремление к познанию нового, дар научного предвидения, талант педагога, ученого, руководителя. Его отличали невероятный оптимизм, сила духа, чувство юмора, тонкая душевная организация, любознательность.

Владимир Сергеевич Князевский оставил незыблемый след в истории своими делами и достижениями, которые будут помнить будущие поколения.