Бронзовая награда финальных соревнований по самбо VIII Всероссийской летней Универсиады
Поступить в РГЭУ (РИНХ)

Бронзовая награда финальных соревнований по самбо VIII Всероссийской летней Универсиады



25 Июля 2022
  • Поделиться:

С 6 по 9 июля в г. Грозном проходили финальные соревнования VIII Всероссийской летней Универсиады по самбо.

К соревнованиям по результатам отборочных мероприятий, проводившихся в течение года Ассоциацией «Студенческая спортивная лига самбо», была допущена 21 команда образовательных организаций высшего образования из 20 регионов Российской Федерации.

Впервые в истории нашего университета сборная команды РГЭУ (РИНХ) по самбо приняла участие в такого уровня соревнованиях, отбор на которые осуществлялся по результатам Кубка спортивной студенческой лиги самбо в ноябре 2021 года в г. Владимире и Чемпионата России по самбо среди студентов в г. Кстово в апреле 2022 года.

На турнир в столицу Чеченской Республики съехались сильнейшие студенты-самбисты страны, в числе которых были заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса и мастера спорта России. По результатам двух дней соревнований, в активе нашей сборной команды одно третье и два пятых места.

Обладательницей единственной бронзовой награды в весовой категории свыше 80 кг стала Нина Изварина, студентка Таганрогского института имени А.П.Чехова. В схватках за третье место уступили своим более титулованным соперникам Шахрияр Караев и Ульяна Петрикова. К сожалению, другой наш спортсмен, один из лидеров своей весовой категории, серебряный призер Чемпионата России по самбо среди студентов 2022 г., мастер спорта России Николай Галочкин, в предварительной части соревнований получил травму, был снят врачом и не смог продолжить борьбу за медали. В условиях высокой конкуренции и сильного состава участников остальные члены сборной РГЭУ (РИНХ) показали достойную борьбу, но не смогли подняться выше 9 места в своих весовых категориях.

Победителем командного первенства стал Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, второе место – у Московского государственного областного университета и третье место занял Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта. Сборная команда нашего университета с 57 очками заняла 16 место, опередив Пензенский и Вологодский государственные университеты.

Всероссийские Универсиады проводятся раз в два года и являются комплексными соревнованиями среди сборных команд вузов, проводятся с целью развития и популяризации студенческого спорта, сохранения традиций и повышения уровня физической подготовленности и спортивного мастерства учащейся молодёжи. Они решают задачи по выявлению сильнейших спортсменов и их подготовке для участия в международных студенческих соревнованиях (Чемпионатах мира, Европы и Всемирных Универсиадах). Наша сборная команда по самбо, несмотря на достаточно скромный результат, показала командный дух, сплоченность и продемонстрировала возможности для будущего роста технико-тактической и специальной подготовки, а спортсмены доказали, что готовы конкурировать с любым соперником на самом высоком уровне!

Благодаря всесторонней поддержке ректора РГЭУ (РИНХ) Елены Макаренко и директора Таганрогского института имени А.П. Чехова Андрея Голобородько, взаимодействию кафедры физической культуры, ССК самбо и дзюдо института, тренерского состава МБУ «СШ № 1» г. Таганрога и Минспорта Ростовской области, наши самбисты получили возможность принять участие в этих значимых соревнованиях, пройдя все этапы отборочных и учебно-тренировочных мероприятий.

Желаем нашим спортсменам и тренеру сборной команды Константину Чайкину, руководителю ССК самбо и дзюдо, ассистенту кафедры психолого-педагогического образования и медиакоммуникации, дальнейших успехов в новом соревновательном сезоне.