Региональный инклюзивный форум прикладного творчества и искусства "Парнас" в ТИ им. А.П. Чехова

Региональный инклюзивный форум прикладного творчества и искусства "Парнас" в ТИ им. А.П. Чехова



30 Мая 2022
  • Поделиться:

Таганрогский институт имени А.П Чехова (филиал) РГЭУ (РИНХ) проводит Региональный инклюзивный форум прикладного творчества и искусства "Парнас" с 28 по 30 мая в Точке кипения ЮФУ и в Ресурсном учебно-методическом центре ЮФУ с выделением специальных технических средств для обучения лиц с ОВЗ и инвалидностью. 

Перед гостями форума с приветственным словом выступила полномочный представитель ректора по делам инвалидов и лиц с ОВЗ ЮФУ, руководитель Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ Южного федерального университета, канд. биол. н., доцент Лариса Гутерман, отметив важность форума:

«Сегодняшний форум — это еще одна ступень в развитии инклюзивного образования. И мы надеемся, что эта добрая традиция будет дальше продолжаться и совершенствоваться. Если каждый из нас будет идти вперед и не бояться трудностей, то мы все сможем преодолеть».

Также перед участниками форума с приветственным словом выступила декан факультета психологии и социальной педагогики Таганрогского института имени А. П. Чехова, профессор, доктор философских наук, руководитель-наставник проекта Форума «Парнас» Оксана Музыка:

«Наш форум — это, безусловно, важное событие, можно сказать, что мы шли к нему пять, за это время, мы провели более 150 мероприятий в поддержку и развитие инклюзивного образования. Самое главное в сегодняшнем форуме, что приехали не только дети, а целые семьи и коллективы. Форум «Парнас» — это возможность для каждого нашего участника погрузиться в искусство и творчество вместе» — отметила Оксана Музыка.

Директор Таганрогского института имени А. П. Чехова (филиала) РГЭУ (РИНХ), доктор политических наук, кандидат филологических наук, доцент, Андрей Голобородько также поприветствовал участников форума, отметив важность проведения мероприятия и поблагодарив соорганизаторов. 

Проректор по учебной работе РГЭУ (РИНХ), кандидат экономических наук, доцент Василий Боев подчеркнул значимость творчества, которое является центральным направлением форума «Парнас». 

Гостей форума порадовали танцевальными и театральными номерами, в которых дети приняли активное участие, также ребята смогли поучаствовать в конкурсах и играх, которые устроили волонтеры и партнер форума банк «ВТБ».

В Ресурсном учебно-методическом центре ЮФУ для детей были организованы мастер-классы по изобразительному искусству и режиссерскому мастерству, также мастер-класс «Я – глазами другого» посетили родители и преподаватели. 

Председатель таганрогской городской общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства Ольга Гардиенко поделилась впечатлениями:

«Мы очень рады, что нам удалось поучаствовать в таком большом мероприятии. Особенно важно здесь, что дети оторвались от быта и смогли пообщаться со сверстниками, волонтерами и организаторами. По их лицам можно увидеть, как они рады и счастливы быть здесь. Мы надеемся, что таких мероприятий будет еще много». 

Анастасия Градинарова, руководитель и режиссер Форума «Парнас» рассказала о перспективах проведения мероприятий для детей с ОВЗ:

«Когда детей с инклюзией помещают в определенную атмосферу, где они общаются, играют и занимаются творчеством, их социальная адаптация проходит намного легче. Тем более, что мы на форуме совмещаем детей с нормой здоровья и с ОВЗ, и они активно друг с другом коммуницируют. У ребенка обязательно должен быть друг, и такое общение на равных в этом очень сильно помогает».

«Не так много организовывается подобных мероприятий именно для родителей, мы обратили на это внимание, и завтра каждый родитель сможет в рамках форума пройти консультацию психолога и посетить другие мастер-классы. Родителям важно донести мысль, что детям необходимо выходить из «четырех стен» и окунаться в эту атмосферу общения» — подчеркнула Анастасия Градинарова.

В следующие дни ребят ждет множество интересных мастер-классов, а завершится форум 1 июня в День защиты детей в Таганроге.