В РГЭУ (РИНХ) стартовал хакатон по кибербезопасности

В РГЭУ (РИНХ) стартовал хакатон по кибербезопасности



13 Мая 2022
  • Поделиться:

Сегодня, 13 мая, в РГЭУ (РИНХ) дан старт IV Региональному хакатону «Кибербезопасность граждан: противодействие коррупционным преступлениям в условиях цифровизации финансовых услуг». В течение двух дней 58 команд разработчиков будут создавать проекты по четырем направлениям: кибербезопасность, разработка ПО – аналогов санкционных ИТ-решений, искусственный интеллект и машинное обучение, а также AR/VR-технологии.

Хакатон проводится в рамках Всероссийского антикоррупционного форума финансово-экономических органов Ростовской области согласно выполнения пункта 38 Национального плана противодействия коррупции 2021-2024 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16.08.2021 №478 «О национальном плане противодействия коррупции на 2021-2024 годы».

Организаторы хакатона: Ростовский государственный экономический университет (РИНХ) совместно с Федеральным казначейством, Министерством цифрового развития Ростовской области, а также Центром цифрового образования детей «ИТ-Куб». Генеральный партнер – банк «Центр-Инвест».

География участников хакатона в этом году увеличилась в несколько раз: над кейсами будут работать школьники и студенты из восьми городов: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Ставрополь, Астрахань, Ростов-на-Дону, Новочеркасск и Таганрог.

Модератором открытия хакатона выступил декан факультета Компьютерных технологий и информационной безопасности Евгений Тищенко.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился министр цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области Евгений Полуянов, отметив актуальность направлений работы хакатона в условиях санкционного давления:

- Сложившаяся ситуация для российских IT-специалистов выступает отличной стартовой площадкой для реализации потенциала: освободилось большое количество сфер, где требуются новые IT-решения. Наряду с этим, с каждым днем растет потребность в развитии кибербезопасности и защите от атак злоумышленников для компьютеров, серверов, мобильных устройств, электронных систем, сетей и данных. Поэтому участие в хакатоне – это отличный шанс расширить свои навыки и создать интересные востребованные проекты.

Приветственные слова также выразили Председатель Совета директоров банка «Центр-Инвест» Василий Высоков, заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по Ростовской области Юрий Грапенко, начальник отдела по делам молодежи администрации города Ростова-на-Дону Андрей Бганцев, президент РГЭУ (РИНХ) Адам Альбеков, научный руководитель университета Николай Кузнецов, проректор по научной работе и инновациям Наталья Вовченко, проректор по развитию образовательных программ и цифровой трансформации Юрий Радченко, а также представители компаний-кейсодержателей.

Перед началом выдачи кейсов был организован образовательный блок от партнеров и кейсодержателей хакатона:

- Алибек Хакиев, project manager финтех-компании “Эксперт-Система-Юг”. Тема: «Финтех: просто, быстро о непростом»;

- Ольга Линева, системный аналитик ПАО КБ «Центр-Инвест». Тема: «Что угрожает банкам в условиях мировой политической нестабильности»;

- Роман Лаптев, бэкенд-разработчик ПАО КБ «Центр-Инвест». Тема: «Врата энтерпрайз-приложений: как фильтровать грешников с помощью авторизации».

В рамках четырех направлений кейсов перед командами стоят задачи по созданию и разработке приложения формирования признаков аутентификации на основе электронной подписи; программного модуля проверки безопасности использования файлов различных форматов; программной системы распознавания DDOS-атаки; SAST-хранилища артефактов; сервиса сравнения графика инструмента (акции) и динамики индекса; системы обнаружения мошеннических операций с платежными картами; биржи для торговли поставочными фьючерсами на зерно и другие.

Кейсы для участников подготовили: компании по разработке программного обеспечения «Fast Reports», «FIRECODE», «Рнд Софт», digital-агентство «Вебпрактик», IT-компания полного цикла разработки в сфере информационной безопасности «Спецвузавтоматика».

В течение двух дней команды будут работать над решением кейсов, а 15 мая выступят на защите перед компетентным жюри. Завершится хакатон награждением призеров и победителей на площадке Точки кипения РГЭУ (РИНХ).