Рабочая сессия «Итоги форсайта: основы корректировки бизнес-модели»

Рабочая сессия «Итоги форсайта: основы корректировки бизнес-модели»



30 апреля 2022
  • Поделиться:

29 апреля на площадке университетской Точки кипения состоялась рабочая сессия «Итоги форсайта: основы корректировки бизнес-модели».

Организаторами мероприятия выступили Институт междисциплинарных исследований глобальных процессов стратегического управления, Институт магистратуры, факультет Менеджмента и предпринимательства и Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства.

Цель мероприятия: идентификация направлений развития бизнес-модели управления научной деятельностью.

Открыла работу сессии проректор по научной работе и инновациям Наталья Вовченко, обозначив основные запросы со стороны правительства и бизнес-структур по вопросам импортозамещения. Наталья Геннадьевна отметила, что перед научным сообществом стоят задачи по адаптации стратегий для обеспечения устойчивого научно-технологического развития страны в условиях санкционного давления.

О роли бизнес-моделирования в повышении эффективности деятельности организации, а также использовании шаблонов бизнес-моделей рассказал директор Института междисциплинарных исследований глобальных процессов и стратегического управления РГЭУ (РИНХ) Николай Димитриади.

Научный сотрудник Института междисциплинарных исследований глобальных процессов и стратегического управления РГЭУ (РИНХ) Оксана Воронкова презентовала проект «Анализ бизнес-моделей в условиях изменений внешней среды». Цель проекта – разработка и реализация бизнес-модели вуза с ориентацией на критерии НИР.

В рамках форсайт сессии проектная группа приняла участие в мозговом штурме «Анализ и пути корректировки структуры бизнес-модели управления научной деятельностью». За основу команда взяла шаблон бизнес-модели А. Остервальдера, проанализировав следующие блоки: основные партнеры, направления деятельности, ключевые ресурсы, ценностное предложение, основные клиенты, отношения с клиентами, расходы и доходы.

Результатом работы стали как идентификация уже сложившихся эффективных элементов бизнес-модели, так и гипотезы по совершенствованию действующей бизнес-модели управления научно-исследовательской работой в университете.