Преподаватель РГЭУ (РИНХ) Антон Прохоров рассказал о том, как защитить персональные данные в интернете

Преподаватель РГЭУ (РИНХ) Антон Прохоров рассказал о том, как защитить персональные данные в интернете



21 Декабря 2021
  • Поделиться:

В интервью для блога платформы «Россия – страна возможностей» зам. начальника технического и программного обеспечения РГЭУ (РИНХ), ст. преподаватель кафедры информационных технологий и защиты информации, эксперт по коду и амбассадор конкурса «Цифровой прорыв» Антон Прохоров дал несколько советов, как защитить себя от мошенников в сети.

«Многие хакеры работают по принципу рыбалки: ищут людей, чьи данные легко достать в сети. Мало кто целенаправленно взламывает аккаунты конкретных пользователей, как правило, это случайный выбор. Но бывают случаи, когда злоумышленники находят уязвимое место системы, например Инстаграма или Фейсбука, и взламывают ее, таким образом получая личную информацию человека. 

Сейчас торговля персональными данными набрала большие обороты, основными покупателями являются мошенники. Наверняка вы слышали истории о том, как позвонили бабушке, представились сотрудниками банка, озвучили ее личные данные, чем вызвали у нее доверие, после чего бабушка перевела неизвестным все сбережения. 

Полностью обезопасить себя невозможно, но можно сделать так, чтобы взлом стал нерентабельным, невыгодным для злоумышленников. Для этого нужно придерживаться следующих правил. 

  1. Не привязывайте свое имя и мобильный телефон на сторонних ресурсах, где этого не требуется. Также не стоит подвязывать номер к электронной почте, обзаведитесь несколькими спам-почтами, которые вы будете использовать для авторизации на различных неважных сайтах. Адрес почты, который вы указали при регистрации в приложении такси, музыки и других сервисах, лучше нигде не указывать. Советую пользоваться почтой rambler, для ее создания не нужен номер телефона.
  2. Рассказывайте минимум о себе в интернете, любые данные мошенники могут использовать против вас. Например, вам звонит неизвестный, вы спрашиваете: «Кто это?». Вам отвечают: «Ты что меня не узнал? Кого ты давно не видел?». Вы начинаете вспоминать, с кем давно не общались, перебирая имена знакомых. Злоумышленник цепляется за первое же имя и затем просит одолжить деньги.  Если вы активно ведете социальные сети, то сделайте два аккаунта — публичный и личный. В публичном предоставляйте ровно ту информацию, которая выгодна вам. Не отмечайте на фотографиях близких людей или коллег, эти данные могут также использовать злоумышленники. Зная социальную связь людей, мошенникам еще проще придумать историю, которая будет выглядеть правдиво. 
  3. Проявляйте бдительность также и на работе. Если вы являетесь сотрудником компании, то старайтесь меньше афишировать рабочие данные в информационном пространстве, злоумышленники могут воспользоваться этими сведениями, выдавая себя за вас. 
  4. Не используйте корпоративные сети для выхода в интернет в личных целях, так как ряд компаний применяют DLP-систему для контроля трафика, а значит, системный администратор может просматривать ваши действия в информационном пространстве.

Полная статья доступна по ссылке: https://rsv.ru/blog/kiberbezopasnost-kak-zashhitit-personalnye-dannye-v-internete