Студентка Ксения Таранец поделилась опытом участия в образовательном бизнес-форуме «Репутация»

Студентка Ксения Таранец поделилась опытом участия в образовательном бизнес-форуме «Репутация»



21 Декабря 2021
  • Поделиться:

10 декабря в Москве состоялся первый всероссийский образовательный бизнес-форум «Репутация». В нём приняли участие студенты университетов со всей страны. Участники форума обсудили глобальные вопросы цифровизации общества, технологий и профессионалов будущего и др.

В качестве спикеров на мероприятии выступили: Эмин Агаларов – девелопер, ресторатор, первый вице-президент CROCUS GROUP, президент медиахолдинга «ЖАРА», соучредитель проекта «Репутация», Аркадий Новиков – ресторатор, основатель NOVIKOV GROUP, Ирина Виннер-Усманова – член Общественной палаты Российской Федерации, президент ВФХГ, профессор, Герой Труда Российской Федерации, Валерий Меладзе – девелопер, певец, Сергей Безделов – директор Центра компетенций цифровой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова», Виктор Вайпан – проректор по инновационному научно-технологическому развитию МГУ им. Ломоносова, генеральный директор АО «УК ИНТЦ МГУ «Воробьёвы горы» и многие другие.

На бизнес-форуме эксперты говорили, что необходимо предпринять и к чему готовиться в эпоху тотальной цифровизации общества в целом и бизнеса в частности.

Среди главных тем форума:

- Как защитить данные вашей компании и обеспечить надежную кибербезопасность?

- Какие шаги должен сделать инновационный предприниматель сегодня, чтобы завтра включиться в технологическую гонку?

- Как сделать компанию прогрессивной с позиции технологий?

- Какие угрозы таит в себе научно-технический прогресс?

- Как обеспечить компании качественную кибербезопасность?

- Какие бизнес-возможности содержит рынок защиты от новых технологических угроз?

Участие в форуме приняла студентка факультета Компьютерных технологий и информационной безопасности Ксения Таранец, которая поделилась с нами своим опытом:

«Облачные вычисления стали доступны уже давно, но сейчас они получают новый виток развития благодаря новым сетям интернета 5G и потребности к более легким и удобным решениям. В облаке хранятся уже не только файлы, а большие ресурсоемкие программы и целые операционные системы, что позволяет работать с абсолютно любого устройства. Это говорит о новом тренде и о возможном дальнейшем его развитии со стороны разных компаний, как уже активно работающих с облачными вычислениями, так и новых игроков.

Еще одна технологическая тенденция – виртуальная реальность (VR), дополненная реальность (AR) и расширенная реальность (ER). VR погружает пользователя в среду, в то время как AR дополняет ее. Хотя до сих пор эта технологическая тенденция использовалась в основном для игр, но уже сейчас она применяется и в обучении, и в моделировании».

Ксения отмечает, что научно-технический прогресс создал естественную нехватку компетентных кадров, в том числе и в предпринимательской сфере. Уже сегодня в бизнесе формируется потребность в привлечении людей «нового качества», способных не только работать с новыми технологиями, но и создавать их. Где найти таких людей? Ответ кроется в успешном симбиозе бизнеса и системы образования. Современные предприниматели имеют все возможности и ресурсы для того, чтобы взять дело в свои руки и самостоятельно взрастить новое поколение необходимых профессионалов.

«Еще один многообещающий тренд в новых технологиях – Интернет вещей. Это вещи, которые конструируются с возможностью подключения к Wi-Fi, что означает возможность их подключения к Интернету. Подобная технология уже встроена во многие устройства - от бытовой техники до автомобилей, и скоро не останется нового продукта без возможности подключить его к сети, например, для удаленного пользования или обмена данными.

Кибербезопасность развивается так же прогрессивно, как и другие перечисленные технологии. Отчасти потому, что постоянно увеличивается объем информации, и появляются новые угрозы ее утечки и хищения. Например, те же хакерcие атаки, которые становятся все чаще и опаснее: программы-вымогатели, фишинг и многое другое. Новые технологии в сфере кибербезопасности адаптируются для повышения защиты данных. Глобальный переход в сеть кратно увеличивает потребность в данных услугах».

Именно эти вопросы и обсуждали ведущие бизнесмены, предприниматели и деятели культуры России на первом всероссийском образовательном бизнес-форуме «Репутация».