РГЭУ (РИНХ) и МРУ Росфинмониторинга по ЮФО подписали соглашение о сотрудничестве

РГЭУ (РИНХ) и МРУ Росфинмониторинга по ЮФО подписали соглашение о сотрудничестве



18 Октября 2021
  • Поделиться:

Сегодня, 18 октября, в зале заседаний Ученого совета РГЭУ (РИНХ) состоялась экспертная сессия «Аудитор в борьбе с коррупцией и отмыванием денег: контролёр или соучастник?», проводимая в рамках двух юбилеев – 90-летия РГЭУ (РИНХ) и 20-летия Федеральной службы по финансовому мониторингу.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились ректор РГЭУ (РИНХ) Елена Макаренко и руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Южному федеральному округу Герман Шатский.

– РГЭУ (РИНХ) и Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по ЮФО уже на протяжении многих лет активно взаимодействуют, создавая совместные проекты и успешно их реализуя. Пример результативной работы – Международная олимпиада по финансовой безопасности, заочный этап которой мы совместно провели на площадке университета. Студенты РГЭУ (РИНХ), показавшие лучшие результаты, приняли участие в очном этапе олимпиады на площадке «Сириус». В их подготовке также принимали участие эксперты Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по ЮФО. Сегодня мы закрепим документально наше многолетнее плодотворное сотрудничество и наметим дальнейшие планы в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, - подчеркнула ректор Елена Макаренко.

На сессии были обсуждены практические аспекты сотрудничества Росфинмониторинга и аудиторов в борьбе с коррупцией и отмыванием денег на основе открытого диалога с экспертами – представителями Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Южному федеральному округу и аудиторского сообщества.

Экспертами выступили: заместитель руководителя МРУ Федеральной службы по финансовому мониторингу по Южному федеральному округу, Государственный советник Российской Федерации 2 класса Алексей Хорунин и аудитор, член Правления СРО ААС, вице-президент СРО ААС, член Комиссии по контролю качества СРО ААС, руководитель Волго-Донского территориального отделения СРО ААС по ЮФО и СКФО, генеральный директор ООО «ДОН-ФИН-АУДИТ» Галина Рыбенко.

Спикеры рассказали об основных направлениях взаимодействия Росфинмониторинга с аудиторско-консалтинговыми организациями и практических аспектах интеграции аудиторов в антиотмывочную национальную систему, а также ответили на вопросы участников мероприятия, студентов и преподавателей в форме открытого диалога.

Итогом встречи стало заключение договора о сотрудничестве между Ростовским государственным экономическим университетом (РИНХ) и Межрегиональным управлением Федеральной службы по финансовому мониторингу по Южному федеральному округу. Соглашение подписали ректор Елена Макаренко и руководитель МРУ Росфинмониторинга по ЮФО Герман Шатский.