Итоговый Всероссийский форум Корпуса общественных наблюдателей Российского Союза Молодежи

Итоговый Всероссийский форум Корпуса общественных наблюдателей Российского Союза Молодежи



12 Октября 2021
  • Поделиться:

С 9 по 11 октября на базе Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) проходил итоговый Всероссийский форум Корпуса общественных наблюдателей Российского Союза Молодежи. Мероприятие объединило 180 студентов, лидеров студенческих общественных объединений, а также представителей ведомств и организаций, участвующих в подготовке и проведении ГИА в России.

В рамках форума для участников состоялись образовательная и дискуссионная программы. Молодые люди обсудили эффективность системы общественного наблюдения на государственных экзаменах в России, а также проработали стратегию деятельности наблюдателей на будущих экзаменах в регионах страны. Всероссийский форум КОН завершился встречей с главами Рособрнадзора и Российского Союза Молодежи.

«Никакие технические новшества не вытеснят институт общественного наблюдения. Объективность — это то, на чем держится ЕГЭ. Наша задача совместно с Российским Союзом Молодежи обеспечивать эту объективность. Предложения по совершенствованию системы наблюдения, которые вы проработали на этом форуме, обязательно будут рассмотрены на самом высоком уровне», — обратился к участникам и экспертам форума глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

В ходе форума молодые люди разобрали допущенные ошибки в мониторинге экзаменов в 2020 и 2021 годах. Предложения и запросы к федеральным организаторам государственных экзаменов были переданы лично руководителю Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзору Музаеву. Кроме того, участники определили стратегию работы Корпуса общественных наблюдателей в ходе следующих экзаменационных кампаний.

«В 2021 году мониторинг организации и проведения ЕГЭ прошел на высоком уровне. Свои заявки на участие в Корпусе общественных наблюдателей РСМ подали более 12000 студентов со всей страны, из них конкурсный отбор и обучение прошли 7500 человек. Мы работали во всех 85 субъектах России, было задействовано 47 федеральных экспертов. Такой большой и профессиональной командой мы обеспечиваем честность проведения государственных экзаменов, я благодарен вам всем за работу!», — подчеркнул председатель Российского Союза Молодежи, член Общественной палаты РФ Павел Красноруцкий.

Финалом мероприятия стала панельная дискуссия участников, экспертов и гостей форума на тему «Система общественного наблюдения в Российской Федерации как эффективный инструмент в обеспечении прозрачности и эффективности ЕГЭ». Она прошла на площадке РГЭУ (РИНХ) с участием руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзора Музаева, председателя Российского Союза Молодежи, члена Общественной палаты РФ Павла Красноруцкого, министра общего и профессионального образования Ростовской Области Ларисы Балиной и ректора Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) Елены Макаренко.

В своем выступлении ректор рассказала об участии вуза в федеральном проекте Корпуса общественных наблюдателей и достигнутых результатах:

«Студенты Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) принимают участие в федеральном проекте «Корпус общественных наблюдателей» начиная с 2015 года, и с достоинством работают в системе общественного наблюдения в период государственной итоговой аттестации. За этот период наблюдатели - студенты РГЭУ (РИНХ) успели провести мониторинг в таких регионах, как: Чеченская республика, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Республика Дагестан, Московская область, г. Москва и Ростовская область», — отметила Елена Николаевна.

По ее словам, корпус не только дает возможность развить sofskills компетенции, но и предоставляет площадку для социального роста студентов, являясь своего рода социальным лифтом. Например, аспирант РГЭУ (РИНХ) Гулесар Ахмедова будучи рядовым общественным наблюдателем стала координатором «Корпуса общественных наблюдателей» в университете, позже была аккредитована в качестве Федерального эксперта; выпускница РГЭУ (РИНХ) Екатерина Голованова на данный момент является Федеральным координатором и экспертом Корпуса общественных наблюдателей; студентка РГЭУ (РИНХ) Маргарита Мовсесова прошла путь от рядового общественного наблюдателя к координатору проекта в университете, и на данный момент является Региональным координатором проекта.

В завершение форума глава Рособрнадзора Анзор Музаев и председатель РСМ Павел Красноруцкий вручили благодарственные письма и награды ведомств федеральным координаторам, экспертам и волонтёрам.

Благодарственным письмом за содействие в организации обеспечения общественного наблюдения за ходом проведения Единого государственного экзамена в 2021 году была награждена ректор РГЭУ (РИНХ) Елена Макаренко.

Благодарность также получила региональный координатор Корпуса общественных наблюдателей в Ростовской области, студентка РГЭУ (РИНХ) Маргарита Мовсесова.