Более 350 иностранных студентов и абитуриентов присоединились к Летнему языковому клубу «Summertime Russian 2021»

Более 350 иностранных студентов и абитуриентов присоединились к Летнему языковому клубу «Summertime Russian 2021»



26 Июля 2021
  • Поделиться:

С 19 июля РГЭУ (РИНХ) в составе консорциума «Российские университеты-экспортеры» (РУЭ) участвует в новом проекте сетевого партнерства – летнем языковом клубе «Summertime Russian 2021», ориентированном на иностранцев, которые уже обладают базовыми знаниями русского языка и хотят в период летних каникул (в июле и августе) попрактиковать свои разговорные навыки. Занятия в «Summertime Russian 2021» будут вести преподаватели 11 ведущих российских университетов, в том числе преподаватели и магистранты факультета Лингвистики и журналистики РГЭУ (РИНХ) и факультета Иностранных языков Таганрогского института имени А.П.Чехова (филиала) РГЭУ (РИНХ).

Участие в клубных занятиях поможет иностранным студентам российских вузов и абитуриентам улучшить свои навыки владения русским языком. Кроме того, уроки полезны тем, кто интересуется русской культурой и хочет больше узнать о России.

Занятия в клубе будут проходить два раза в неделю по полтора часа для групп из 10-15 человек. Участники будут встречаться на платформе ZOOM и практиковаться в русском языке в ходе непосредственного общения. Каждый сможет найти себе тему по интересам: от кинематографа до спорта, от соцсетей до путешествий, от пандемии до здорового образа жизни. Особое внимание в программе клуба уделено русской культуре, традициям, национальной кухне, фольклору, и, конечно, живому «уличному» языку.

Для участия в клубе зарегистрировались более 350 человек из самых разных стран: США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Греции, Замбии, Сенегала, Тайланда, Китая, Японии, Конго, Эквадора, Непала, Бразилии, Армении, Казахстана, Азербайджана, Монголии, Индии, Афганистана и многих других.

Модераторы клуба от нашего университета, которые уже провели свои первые занятия со слушателями, поделились своими первыми впечатлениями.

Татьяна Макаренко, доцент кафедры иностранных языков для экономических специальностей факультета Лингвистики и журналистики РГЭУ (РИНХ):

«Темой нашей встречи было «Кино 90-х». Ребята с различным уровнем владения русским языком, но всех их объединяет энтузиазм в его изучении, стремление к совершенствованию своих познаний и общению. Ребята проявляют интерес к русскому языку по разным причинам, например, Тьяго из Бразилии, работает в сфере недвижимости, изучение иностранных языков одно из его увлечений, владеет, помимо родного португальского, английским, немецким и китайским языками. Хосуе Франко хочет поступить в один из российских университетов, чтобы изучать дизайн интерьеров, изучает русский язык 9 месяцев — но уже способен дать развёрнутый ответ на русском на любой философский вопрос, Анджей из Польши изучал русский язык в юности, любит язык и русскую культуру и хочет сохранить разговорную практику общения на русском. Участники проявили большой интерес сроссийскому кинематографу, встреча прошла в творческой атмосфере за оживлённой дискуссией, в ходе которой студенты обменивались впечатлениями от просмотренного, делились опытом изучения языка и размышляли о взаимосвязи языка и культуры. Я сама получила большое удовольствие от знакомства и общения с умными и разносторонними людьми».

Дарья Мацыпаева, магистрант факультета Иностранных языков Таганрогского института имени А.П.Чехова (филиала) РГЭУ (РИНХ):

«Знакомство с группой прошло даже лучше, чем я ожидала. Студенты оказались очень душевными ребятами из Чили, Вьетнама, Гаити, Венесуэлы и Бразилии. Мы обсуждали культуру России, и я решила начать нашу беседу с цитаты Чехова, ведь его знают во всем мире, а мы с ним, к счастью, земляки и получилось очень удачно. Также мы обсуждали стереотипы о России, местную кухню, и делились рецептами из своих стран. Неожиданно узнали, что в Чили готовят такие же блины с разнообразными начинками, как и в России. Так что мы поняли, что мы гораздо ближе, чем мы думали. У моих студентов был уровень А1-А2, и они очень волновались в самом начале. Но я дала им опору в виде слов и шаблонных ответов, куда требовалось вставить всего пару слов. В конце встречи все были с включенными камерами, что значило для меня, что я со своей задачей справилась: обеспечила им комфортную среду для обсуждения в самом начале их пути».

Справочно:

В июне 2021 года в РГЭУ (РИНХ) был запущен пилотный проект разговорного клуба RUKLAB. RUKLAB дает возможность познакомиться с Россией тем, кто еще не владеет русским языком или знает только его азы. Иностранная молодежь узнает интересные и полезные факты об истории и современной жизни России и делает первые шаги на пути изучения русского языка. 

Российские университеты-экспортеры — это добровольное объединение вузов и экспертов, которое призвано осуществлять обмен навыками образовательных методик для обучения иностранных студентов и привлечения абитуриентов между университетами-партнерами, запуск совместных образовательных модулей, а также разговорных клубов, тематических кружков, олимпиад по изучению русского языка и культуры, разработку эффективной модели глобального цифрового университета для абитуриентов мира.