Ст. преподаватель и аспирант РГЭУ (РИНХ) выступили экспертами на Летней школе конкурса «Цифровой прорыв»

Ст. преподаватель и аспирант РГЭУ (РИНХ) выступили экспертами на Летней школе конкурса «Цифровой прорыв»



5 Июля 2021
  • Поделиться:

2 июля завершилась Летняя школа конкурса «Цифровой прорыв» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». Участники программы защитили проект по искусственному интеллекту. На защиту вышли 30 команд из 48, лучшими были признаны 10 команд. Разработки учащихся помогут обнаружить белых медведей на фотографиях, сделанных с самолёта.

В числе преподавателей Летней школы: Антон Прохоров - старший преподаватель РГЭУ (РИНХ), технический эксперт конкурса «Цифровой прорыв» и Олеся Савельева - маркетолог ГКБ им С.П. Боткина, аспирант РГЭУ (РИНХ), амбассадор конкурса «Цифровой прорыв»

Организаторы конкурса «Цифровой прорыв» провели бесплатную программу обучения для учащихся 8-10 классов со всей страны. 192 школьника в течение трёх недель учились программировать, осваивали основы искусственного интеллекта, а также общались с настоящими гуру из ведущих IT-компаний: «Сбер», JetBrains, EPAM, HOLYUX и др.

После завершения курса лекций стартовал мини-хакатон: команды начали работу над кейсовым заданием в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Школьникам предстояло разработать автоматическую систему распознавания полярных медведей по снимкам с самолёта. Кейсодержателем стала компания ITS — партнёр и разработчик платформы «Цифровой прорыв». 

ITS совместно с ЭКОФАКТОР провели исследование по обнаружению медведей, результатами которого стал набор данных из 30000 фотографий разрешения 8к, снятых тремя камерами, установленными в нижней части фюзеляжа самолета. В датасете ручным методом было найдено 28 полярных медведей. Полярных медведей сложно обнаружить: они отличные калориметры, т.е. не излучают тепла, поэтому их не заметить ИК-сенсором. А также они белые, поэтому на RGB-камере их обнаружение также является нетривиальной задачей.

С помощью инструмента по отслеживанию полярных медведей можно построить достаточно точные индикаторы мест обитания рыбы или распространения техногенного загрязнения океана.

- Как эксперт по коду ответственно заявляю, что дети на этом хакатоне совершили огромный подвиг: они смогли сделать за неделю то, что не могут сделать многие взрослые. Разобраться в основах Data Science всего за неделю — это уровень профессиональных IT-специалистов. Я не могу поставить ничего кроме высших баллов, - отметил старший преподаватель РГЭУ (РИНХ) Антон Прохоров.