РГЭУ (РИНХ) реализует два проекта, направленных на популяризацию русского языка и культуры среди иностранных граждан

РГЭУ (РИНХ) реализует два проекта, направленных на популяризацию русского языка и культуры среди иностранных граждан



5 Июля 2021
  • Поделиться:

В июне 2021 года в РГЭУ (РИНХ) был запущен пилотный проект разговорного клуба RUKLAB. Руководителем проекта является доцент кафедры бухгалтерского учета и кафедры иностранных языков для экономических специальностей РГЭУ (РИНХ) Татьяна Макаренко. Ей удалось объединить иностранных студентов и молодежь: как тех, кто сейчас учится в России, так и тех, кто никогда не бывал в России, но интересуются ее историей и культурой. Формат встреч в рамках клуба – интерактивные сессии в дистанционном формате 2 раза в месяц.

В настоящий момент клуб насчитывает 11 стран, участвующих в проекте: Афганистан, Болгария, Вьетнам, Гана, Греция, Италия, Молдова, Польша, Россия, Сьерра-Леоне (Западная Африка) и Южная Африка. RUKLAB дает возможность познакомиться с Россией тем, кто еще не владеет русским языком или знает только его азы. Иностранная молодежь узнает интересные и полезные факты об истории и современной жизни России и делает первые шаги на пути изучения русского языка. 3 июля прошло очередное заседание RUKLAB.

С 15 июля РГЭУ (РИНХ) в составе консорциума Российских университетов экспортеров (РУЭ) запускает второй проект - летнюю школу «Разговорный клуб русского языка», ориентированную на иностранцев, которые уже обладают базовыми знаниями русского языка и хотят в период летних каникул (в июле и августе) по практиковать свои разговорные навыки. Занятия в Разговорном клубе будут вести преподаватели 12 ведущих российских университетов, в том числе преподаватели факультета Лингвистики и журналистики РГЭУ (РИНХ) и факультета Иностранных языков Таганрогского института имени А.П.Чехова (филиала) РГЭУ (РИНХ).

Российские университеты-экспортеры — это добровольное объединение вузов и экспертов, которое призвано осуществлять обмен навыками образовательных методик для обучения иностранных студентов и привлечения абитуриентов между университетами-партнерами, запуск совместных образовательных модулей, а также разговорных клубов, тематических кружков, олимпиад по изучению русского языка и культуры, разработку эффективной модели глобального цифрового университета для абитуриентов мира.

Подробнее о проекте «RUKLAB»: https://www.facebook.com/rukklab