Студенты кафедры журналистики на редакционном задании с оператором «Дон-ТР» Эдуардом Петренко

Студенты кафедры журналистики на редакционном задании с оператором «Дон-ТР» Эдуардом Петренко



9 Июня 2021
  • Поделиться:

Как правильно снимать сюжет? Что именно показать зрителю? Из чего потом получится хороший телесюжет? На все эти вопросы можно получить ответы только на практике. А еще лучше – в работе с настоящим мастером и профессионалом своего дела.

Студентам-журналистам повезло поработать рядом с оператором крупнейшей телерадиокомпании региона «Дон-ТР» Эдуардом Петренко.

5 июня студентки из телестудии «Студия 509» кафедры журналистики РГЭУ (РИНХ) отправились на настоящее редакционное задание: съемка информационного сюжета о спектакле «Декамерон» московского театра «Школа драматического искусства» на сцене Ростовского-на-Дону Академического молодёжного театра. 

- Одно дело просто смотреть представление, другое – показать его через объектив камеры. В этот день я наблюдала за работой Эдуарда Петренко, оператора Дон-ТР. Очень необычно было следить со стороны на то, как он снимает на большую профессиональную камеру, какие планы берёт, как пользуется светом. Нужно было успеть зафиксировать реакцию зрителей, общие и крупные планы. Например, когда на сцене происходит взаимодействие между персонажами, оператор снимает не только, как один актёр говорит, но и как другой актёр реагирует на это. Когда пришло время снимать синхроны, меня поразила скорость реакции журналистов. Никаких задержек – все быстро и чётко. 

Для меня как для оператора в «Студии 509» было очень полезно поучиться тому, как проходят съёмки у профессиональной съемочной группы «Дон-ТР». Много информации передаётся и усваивается визуально, и на живом примере намного проще понять, как лучше зафиксировать событие, – делится своими впечатлениями третьекурсница Лена Ларенок.

«Студия 509» предоставляет возможность студентам учиться у действующих профессионалов в самых разных направлениях конвергентной журналистики.