Всероссийская научно-практическая конференция СРО ААС и РГЭУ (РИНХ)

Всероссийская научно-практическая конференция СРО ААС и РГЭУ (РИНХ)



11 Мая 2021
  • Поделиться:

Сегодня, 11 мая, Волго-Донское территориальное отделение Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» совместно с Ростовским государственным экономическим университетом (РИНХ) открыли VIII всероссийскую научно-практическую конференцию «Совершенствование ВККР СРО ААС и усиление ответственности аудиторов в целях повышения доверия к аудиту и противодействия недобросовестной конкуренции». Ее главная тема – обсуждение Дорожной карты по реализации Концепции развития аудиторской деятельности в Российской Федерации до 2024 года.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась ректор РГЭУ (РИНХ) Елена Макаренко:

– В 2021 году вуз отмечает свой 90-летний юбилей, и на протяжении всех этих лет РГЭУ (РИНХ) готовит высококвалифицированных специалистов, в том числе в области учета, анализа и аудита. Совсем недавно был открыт набор на новую магистерскую программу «Аудит и финансовый консалтинг», – отметила ректор. – Нам очень важно проведение таких мероприятий совместно с партнерами университета, так как создание образовательных программ невозможно без взаимодействия с работодателями и практиками аудиторской сферы деятельности.

Председатель Правления СРО ААС,  независимый член Правления, председатель Комитета по региональному развитию СРО ААС, председатель Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, председатель Правления Фонда НСФО, начальник Департамента международной отчетности Бухгалтерии ПАО ЛУКОЙЛ, Заслуженный экономист РФ Игорь Козырев вручил благодарность ректору Елене Макаренко за высокий профессионализм, активное участие в проведении мероприятий СРО ААС, связанных с подготовкой молодых специалистов в области аудиторских и бухгалтерских услуг.

Об основных направлениях реализации Концепции развития аудиторской деятельности в РФ до 2024 года рассказала Ольга Носова, член Правления, генеральный директор СРО ААС, заместитель председателя Комитета СРО ААС по профессиональному образованию, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, член Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, член Экспертного совета ГД РФ по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности в РФ, член РГ по реализации механизма «регуляторной гильотины» в отношении регулирования СРО аудиторов.

Докладчиками и участниками пленарного заседания конференции стали представители руководства СРО ААС, председатели Комиссии по контролю качества и Дисциплинарной комиссии, члены рабочих групп СРО ААС по Дорожной карте, органов управления и контроля регионов Южного Федерального округа, города Москвы и других регионов России. 

РГЭУ (РИНХ) представили: профессор кафедры бухгалтерского учета РГЭУ (РИНХ), член Волго-Донского Территориального Совета СРО ААС,  директор УМЦ РГЭУ (РИНХ) Наталья Хахонова с докладом на тему «Роль и значение репутационного капитала в аудиторской деятельности» и профессор кафедры аудита РГЭУ (РИНХ), член Волго-Донского Территориального Совета СРО ААС, член Комитета СРО ААС по стандартизации и методологии аудиторской деятельности Ирина Богатая с докладом на тему «Качество аудиторских услуг  и основные тенденции стандартизации аудиторской деятельности».

Среди основных вопросов научно-практической конференции – повышение результативности внешнего контроля качества работы в СРО аудиторов, развитие практики применения мер воздействия к недобросовестным участникам рынка аудиторских услуг. развитие института аннулирования аудиторских заключений, взаимодействие регионов со специализированными органами СРО ААС по вопросам внешнего контроля качества и противодействия с недобросовестной конкуренцией и другие.

В рамках конференции также состоится заседание секции студенческих докладов по вопросам аудиторской деятельности.