Встреча с журналистом Алишером Ходжаевым

20 апреля 2021
  • Поделиться:

20 апреля перед студентами факультета Лингвистики и журналистики РГЭУ (РИНХ) выступил журналист Алишер Ходжаев.

Алишер Алиназарович родился 14 января 1949 года в Душанбе в семье актера. В 1972 году окончил филологический факультет Душанбинского государственного педагогического института.

За 10 лет работы в Гостелерадио Таджикистана освоил многие телевизионные профессии: ассистента режиссера, режиссера, редактора, комментатора, заведующего отделом. С 1982 г. — корреспондент редакции культуры телеграфного агентства «ТАСС» в Таджикистане. В 1986 г. приглашен на должность заведующего отделом информации популярной и тиражной газеты «Вечерний Душанбе». В эти годы активно сотрудничает с телевидением, в том числе с Центральным телевидением СССР, в качестве автора и ведущего.

Одним из первых телевизионщиков Советского Союза выступил сразу в трех ипостасях: в качестве автора сценария, режиссера и телеведущего своих программ. В качестве специального корреспондента снимал репортажи для выпусков «Новостей» и программы «Время» в Таджикистане, Афганистане, Великобритании, Болгарии, Индии, Румынии, Пакистане и других странах.

В 1995 году Ходжаева, имеющего опыт военного журналиста, перевели на работу в Ростов-на-Дону. Его усилиями восстановилась корреспондентская сеть на Северном Кавказе. Сначала в качестве собственного корреспондента ОРТ по Ростовской области, а затем и как заведующий Южным бюро ОРТ, прошел все «горячие точки» Юга России. В 2002 г. А. Ходжаева пригласили на работу в Аппарат полномочного представителя Президента РФ в ЮФО. Затем снова работал на любимом «Первом канале».

Алишер Алиназарович — лауреат премии Ленинского комсомола, награжден Почетной грамотой Законодательного Собрания Ростовской области. Член Союза журналистов РФ, член Союза кинематографистов СССР.

За полтора часа выступления студенты разобрали типичные и нетипичные ошибки при сборе информации, узнали, каким должным быть настоящий военный журналист: бесстрашным, физически подготовленным и в какой-то мере «хитрым». Однако больше всего завораживали именно истории из личного профессионального опыта: война в Афганистане, гражданская война в Таджикистане, две Чеченские кампании. В завершение своего выступления Алишер отвечал на вопросы, многие из которых касались опыта работы военным журналистом.