Василий Боев принял участие в совещании по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0

Василий Боев принял участие в совещании по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0



13 Апреля 2021
  • Поделиться:

Ростовская область стала первым регионом страны, где состоялась совещание, посвященное внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0. Инициатива его проведения принадлежит Российскому экспортному центру (РЭЦ). В нем приняли участие руководители министерств и ведомств Южного федерального округа, директора институтов и центров развития экспорта, представители НКО, а также крупных вузов области. РГЭУ (РИНХ) представлял проректор по учебной работе Василий Боев.

Региональный экспортный стандарт 2.0 - это набор инструментов, разработанный в соответствии с нацпроектом «Международная кооперация и экспорт». Комплекс мер призван способствовать формированию эффективной инфраструктуры поддержки экспорта и увеличению количества экспортеров на территории региона.

Как сообщила директор по региональному проекту АО «Российский экспортный центр» Наталья Минаева, именно Ростовская область выбрана для проведения стартового мероприятия, потому что является важным деловым партнером РЭЦ и в свое время выступила в качестве пилотного региона по внедрению стандарта в Южном федеральном округе, добившись 100-процентного результата.

- Мы собрали профильных министров со всего ЮФО, чтобы в формате мозгового штурма проработать не только технические аспекты внедрения Регионального экспортного стандарта, но обсудить важные вопросы, связанные с вовлечением в экспортную деятельность малого и среднего бизнеса. Важно понять, что нужно предпринимателям, а для этого выстроить системный диалог бизнеса и власти. Еще один важный момент в экспортной деятельности – вопрос кадров, работа с молодёжью. Много делается на федеральном и региональном уровнях, но пока нет системности, - сказала Наталья Минаева.

Об опыте региона по внедрению стандарта и поддержки донских экспортеров рассказал министр экономического развития Максим Папушенко.

Он отметил, что участие Ростовской области в «пилоте» по внедрению Регионального экспортного стандарта было инициировано губернатором Василием Голубевым. На Дону стандарт реализован в полной мере.

- Сегодня экспорт позволяет экономике Дона устойчиво развиваться за счет внешних рынков и расширения рынков сбыта. Та системная работа, которая проводится правительством области при поддержке федерации, Российского экспортного центра с использованием всех инструментов - льготного кредитования, субсидирования и других мер господдержки бизнеса – позволила нашему региону даже в пандемийный год, несмотря на все вызовы, обеспечить устойчивый рост объемов экспорта. И такие темпы необходимо не только сохранять, но и наращивать, - отметил Максим Папушенко.

Ростовская область имеет большой потенциал для развития экспорта как крупных, так средних и малых предприятий. В 2021 году планируется вовлекать предприятия-экспортеры в федеральные программы, национальный проект «Производительность труда», что будет способствовать снижению их издержек.

Реализуется новый инструмент по созданию системы подготовки кадров в сфере ВЭД на базе региональных и филиалов крупнейших федеральных вузов, был включен механизм наставничества и менторства в экспортной деятельности.

- Сегодня мы готовим кадры, которые представляют Россию на мировом рынке труда, создаем все условия для целевой подготовки специалистов, в том числе по направлениям связанным с экспортной политикой, ведем подготовку преподавателей, способных работать по различным видам совместных международных образовательных программ, занимаемся развитием и поддержкой программ повышения квалификации, методических семинаров, академической мобильности в области разработки и реализации совместных образовательных программ. Вместе с этим осуществляем экспорт образовательных услуг, что, несомненно, влияет на лояльность территорий к взаимодействию с РФ, - отметил в своем выступлении Василий Боев.

В ходе совещания произошел обмен опытом внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0 в разных регионах округа. Лучшими практиками его пилотной реализации поделились представители Ростовской области, Астраханской и Волгоградской областей, Краснодарского края, республики Адыгея.