РГЭУ (РИНХ) запускает новую магистерскую программу «Искусственный интеллект в цифровой экономике»
Поступить в РГЭУ (РИНХ)

РГЭУ (РИНХ) запускает новую магистерскую программу «Искусственный интеллект в цифровой экономике»



2 Апреля 2021
  • Поделиться:

Сегодня, 2 апреля, на площадке Точки кипения состоялась презентация новой магистерской программы «Искусственный интеллект в цифровой экономике». Над созданием программы работали три кафедры РГЭУ (РИНХ): фундаментальной и прикладной математики, информационных технологий и защиты информации и информационных систем и прикладной информатики. Руководитель магистерской программы – заведующий кафедрой фундаментальной и прикладной математики Михаил Стрюков.

Об актуальности и своевременности внедрения в образовательный процесс новой магистерской программы рассказала ректор РГЭУ (РИНХ) Елена Макаренко:

– 6 марта в Университете Иннополис состоялась стратегическая сессия министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова с ректорами вузов, и ее главной темой стала подготовка кадров для цифровой экономики. РГЭУ (РИНХ) активно включается в решение этой задачи, и создание новой магистерской программы «Искусственный интеллект в цифровой экономике» является тому подтверждением, – отметила Елена Николаевна. – Уверена, что выпускники этой программы по своим компетенциям и знаниями будут опережать многих других магистрантов, как нашего вуза, так и других университетов.

С приветственным словом также выступили директор Института магистратуры Елена Иванова и декан факультета Компьютерных технологий и информационной безопасности РГЭУ (РИНХ) Евгений Тищенко.

Образовательная программа рассчитана на подготовку профессионалов в области бизнес-аналитики, программирования, разработки систем искусственного интеллекта для различных отраслей экономики, машинного обучения и нейронных сетей. Выпускники смогут стать специалистами, в сферу деятельности которых входит принятие оперативных и стратегических управленческих решений, цифровая трансформация, а также разработка и управление проектами.

Среди дисциплин программы: «Философские проблемы искусственного интеллекта», «Построение моделей цифровой трансформации», «Машинное обучение», «Глубинное обучение и нейронные сети» и другие.

По результатам обучения выпускник будет обладать глубинными навыками использования языка программирования Python и его библиотек для обработки и анализа данных, сможет выстраивать модели машинного обучения и применять нейросети для решения реальных задач, освоив программные библиотеки Keras и Tensorflow и другими компетенциями.

На презентации магистерской программы выступили: зав. кафедрой информационных систем и прикладной информатики Щербаков С.М., зам. директора по развитию ООО «Южные телекоммуникационные сети» Алхасов С.М., профессор кафедры фундаментальной и прикладной математики Кузьминов А.Н., начальник отдела координации федеральных и областных программ Минсельхозпрода РО Куликова Ю.Н., доцент кафедры фундаментальной и прикладной математики Алексейчик Т.В.