Ростовскому государственному экономическому университету (РИНХ) – 90 лет!

Ростовскому государственному экономическому университету (РИНХ) – 90 лет!



15 Января 2021
  • Поделиться:

Ровно 90 лет назад, 15 января 1931 года, началась деятельность Ростовского финансово-экономического института (ныне РГЭУ (РИНХ)).

Существенную роль в возникновении экономического вуза в Ростове-на-Дону сыграла политика Северо-Кавказского краевого комитета ВКП(б). В июне 1930 г. на заседании крайкома ВКП(б) было принято решение о реорганизации Северо-Кавказского государственного университета с выделением из него трех отраслевых вузов: финансово-экономического, медицинского и педагогического. В январе 1931 года секретариат краевого комитета партии подтвердил это решение.

Таким образом, Ростовский финансово-экономический институт возник на базе экономического факультета СКГУ. Постановлением СНК СССР от 28 февраля 1933 г. за №330 РФЭИ был включен в список высших учебных заведений страны.

При выделении из СКГУ в качестве самостоятельного вуза РФЭИ не получил собственного помещения и разместился в здании Комвуза (ул. Никольская (ныне Социалистическая), 150), т.е. в здании бывшего Ростовского коммерческого училища. На 3 этаже РФЭИ были отведены 4 аудитории и небольшая комната для канцелярии института.

Первым руководителем с момента организации РФЭИ стал Петр Степанович Барышников. Он получил высшее образование на экономическом факультете СКГУ. Преподавательскую деятельность в вузе осуществлял на кафедре финансов. За 2 года работы Петр Степанович сделал много для организации учебного процесса, формирования профессорско-преподавательского корпуса, решения вопросов проживания и питания студентов и коллектива сотрудников.

Институт осуществлял подготовку по двум специальностям: государственному бюджету и кредиту. В 1931 г. в РФЭИ обучалось 69 студентов, перешедших с экономического факультета СКГУ. Осенью 1931 г. был проведен первый самостоятельный набор. К концу 1931-1932 учебного года количество студентов составило уже 325 человек.

В конце 1930-1931 учебного года педагогическая работа в РФЭИ осуществлялась силами 18 преподавателей. В 1931-1932 учебном году штат профессоров и преподавателей был укомплектован, на март 1932 г. он составил 46 человек.

В институте была организована деятельность 10 кафедр, названия которых менялись: политэкономии, ленинизма, статистики и математики, учета и отчетности, финансов, кредита и денег, конкретных экономик, хозяйственного права, экономической географии, иностранных языков.

Так начинался путь Ростовского финансово-экономического института, ныне Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), который на сегодняшний день является одним из крупнейших университетов и лидеров экономического образования России.