Андрей Есипенко примет участие в Суперфинале 73 чемпионата России по шахматам среди мужчин

Андрей Есипенко примет участие в Суперфинале 73 чемпионата России по шахматам среди мужчин



1 Декабря 2020
  • Поделиться:

С 4 декабря по 17 декабря 2020 года в г. Москва состоится главный календарный турнир в российских шахматах 2020 года – Суперфинал 73 чемпионата России среди мужчин. Этот турнир является вехой всей шахматной пирамиды проводимых с начала года отборочных соревнований в России.

Отбор начинается на чемпионатах регионов и республик, далее - чемпионаты федеральных округов, откуда чемпионы и призеры попадают в Высшую лигу. К ним добавляются высокорейтинговые гроссмейстеры и уже в турнире по швейцарской системе определяются пять шахматистов, которые бросят вызов в Суперфинале настоящей элите шахмат.

Среди звездных участников этого Суперфинала особенно стоит отметить четвертый рейтинг мировых шахмат Яна Непомнящего. После прерванного первого круга Турнира претендентов, Ян делит первое место и по итогам турнира вправе рассчитывать выйти на матч за звание чемпиона мира с чемпионом Магнусом Карлсеном. В Суперфинале примет участие и бывший претендент на шахматную корону Сергей Карякин. Нельзя забывать и про рекордсмена по числу титулов чемпиона страны, многократного олимпийского чемпиона и чемпиона мира в составе сборной команды России Петра Свидлера. По числу титулов им побит рекорд самого Михаила Ботвинника! Среди звезд мирового уровня мы увидим в турнире и чемпиона мира по быстрым шахматам Даниила Дубова.

Всего в турнире по круговой системе сыграют 12 сильнейших гроссмейстеров страны. И очень отрадно, что среди них студент 1-го курса факультета Компьютерных технологий и информационной безопасности РГЭУ (РИНХ), международный гроссмейстер Андрей Есипенко. Несмотря на свои 18 лет, Андрей уже входит в число 50 лучших шахматистов мира по рейтингу. Он постоянно прогрессирует и в ближайшее время может стать первым в истории донских шахмат гроссмейстером, которому покорится рейтинговая планка в 2700 пунктов ЭЛО. И как утверждают специалисты, это для него не предел. Андрей по праву считается одним из наиболее перспективных молодых шахматистов мира.

Мы желаем Андрею Есипенко удачи в стартующем Суперфинале чемпионата России по шахматам!