Региональная конференция «Нюрнбергский процесс: уроки истории и вызовы современности»

Региональная конференция «Нюрнбергский процесс: уроки истории и вызовы современности»



20 Ноября 2020
  • Поделиться:

Сегодня, 20 ноября, в Точке кипения РГЭУ (РИНХ) с онлайн-трансляцией на платформе Zoom состоялась региональная научно-практическая конференция «Нюрнбергский процесс: уроки истории и вызовы современности».

Круглый стол организован в соответствии с планом мероприятий университета по проведению Года памяти и славы и письмом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 6 ноября 2020 г. «О проведении международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга»», посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организатором мероприятия выступил Юридический факультет.

С приветственным словом к участникам конференции обратились ректор РГЭУ (РИНХ) Елена Макаренко и президент РГЭУ (РИНХ) Адам Альбеков. В своих выступлениях они подчеркнули, что тема конференции актуальна и важна, так как в настоящее время, когда предпринимаются попытки пересмотра итогов Второй Мировой войны и обвинения СССР за развязывание войны, необходимо противодействовать фальсификации истории и препятствовать реабилитации нацизма.

Также с напутственными словами выступил заведующий кафедрой исторических наук и политологии Виталий Наухацкий.

В работе круглого стола принял участие декан Юридического факультета Алексей Позднышов, а также преподаватели, ученые, студенты ведущих вузов Ростовской области.

Участники конференции обсудили актуальные вопросы сохранения исторической памяти, гражданско-патриотического воспитания и предотвращения попыток реабилитации нацизма.

В докладах студентов Юридического факультета Пустовой Е., Врембяк А., Шарко Е., Барановой Л. поднимались такие проблемы, как:

1. Нюрнбергский процесс и его значение.

2. Преступления нацизма в исторической памяти и в современной исторической политике.

3. О противодействии фальсификации и забвению решений Нюренбергского процесса.

4. Итоги Нюрнбергского процесса и вызовы современности.

5. Нюрнбергский процесс как основа для осуждения нацизма.