Всероссийская конференция «Теоретические и практические аспекты трансформации налоговой системы России»
Поступить в РГЭУ (РИНХ)

Всероссийская конференция «Теоретические и практические аспекты трансформации налоговой системы России»



13 Ноября 2020
  • Поделиться:

В РГЭУ (РИНХ) 12 ноября в онлайн-формате прошла ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «Теоретические и практические аспекты трансформации налоговой системы России».

С приветственным словом к участникам конференции обратился президент РГЭУ (РИНХ) Адам Альбеков, проректор по научной работе и инновациям РГЭУ (РИНХ) Наталья Вовченко, научный руководитель университета Николай Кузнецов, заместитель начальника отдела Департамента документационного обеспечения Правительства РФ Ольга Родина, руководитель УФНС по Ростовской области Андрей Мосиенко.

В работе пленарного заседания конференции приняли участие Ольга Коваленко (УФНС по Ростовской области), Евгений Середа (МРИ ФНС России № 24 по Ростовской области), Юнус Джамурзаев (УФНС по Ростовской области), Светлана Сульженко (ООО «Учет и консалтинг», Евгений Молчанов (декан ФЭиФ РГЭУ(РИН)), Муса Баснукаев (Чеченский государственный университет), профессорско-преподавательский состав кафедры «Налоги и налогообложение», представители других кафедр, аспиранты, магистранты и бакалавры вузов России. Модератором конференции выступила зав. кафедрой «Налоги и налогообложение» РГЭУ (РИНХ) Анжелика Мусаелян.

В ходе пленарного заседания, дискуссионной темой которого были вопросы государственной налоговой политики в условиях нестабильной внешней среды, обсуждались такие вопросы как: трансформация налогового администрирования в условиях цифровой экономики; механизмы налоговой поддержки развития реального сектора экономики и другие. Также участники конференции провели свободную дискуссию на тему «Налоговая «вакцина» для бизнеса в условиях нестабильной реальности».

В рамках рабочей части конференции были проведены и секционные заседания: «Налоговые вызовы цифровой экономики: решения для бизнеса», «Механизмы налоговой поддержки развития реального сектора экономики в условиях пандемии», «Социально-экономическое развитие России и регионов: сценарии, эффекты, риски и ресурсы».

По результатам проведения конференции была подготовлена резолюция, в основу которой заложено понимание того, что трансформация для налоговой системы России необходима. В частности, существует потребность в изменениях законов для улучшения работы налоговой системы. Дальнейшее совершенствование налоговой системы должно учесть специфику развития российской экономики в условиях нестабильной внешней среды.