РГЭУ (РИНХ) представил два проекта для участия в форуме «Сильные идеи для нового времени»

РГЭУ (РИНХ) представил два проекта для участия в форуме «Сильные идеи для нового времени»



21 Октября 2020
  • Поделиться:

20 октября состоялся финал регионального этапа форума Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени».

В рамках подготовки к форуму на крауд-платформе idea.asi.ru с июля по сентябрь были собраны идеи со всех регионов России – порядка 14800 идей.

Ростовская область представила 439 идей и вошла в ТОП-10 регионов России по количеству поданных заявок. Идеи были поданы по всем 7 тематикам: современная экономика, новая социальная стратегия, новая технологическая стратегия, новые компетенции, новое городское развитие, новые идеи для бизнеса, новая молодежная повестка. Наибольшее количество – по направлениям «Новое городское развитие» (87), «Новая социальная стратегия» (79), «Новые компетенции» (64).

На региональном этапе форума Ростовская область самостоятельно отобрала 10 идей для дальнейшего внедрения. Критерии отбора – масштаб идеи, практическая значимость для региона, реалистичность. В период с 13 по 16 октября прошли защиты всех инициатив перед экспертным сообществом на площадках 6-ти Точек кипения региона.

С помощью подключения по видеоконференцсвязи из Точки кипения РГЭУ (РИНХ) в обсуждении приняли участие ректор Елена Макаренко, председатель Совета молодых ученых Никита Бухов, программный директор Точки кипения РГЭУ (РИНХ) Олег Сулименко.

В ходе финального мероприятия авторы 10 лучших идей представили их руководителям органов исполнительной власти, экспертам АСИ, представителям общественных объединений, банков и вузов с целью возможности их поддержки и реализации в Ростовской области. Экспертное сообщество на базе региональной Точки Кипения представляла проректор по научной работе и инновациям РГЭУ (РИНХ), общественный представитель АСИ по направлению «Образование и кадры» Наталья Вовченко.

С приветственным словом в рамках встречи выступили: первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Дмитрий Глушко, куратор Ростовской области «Агентство стратегических инициатив» Нелли Бадалян.
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ) представил две сильные идеи, которые презентовали руководитель студенческого бюро Елена Котлярова и главный научный сотрудник института развития технологий цифровой экономики РГЭУ (РИНХ) Александр Кузьминов.

Елена Александровна представила проект по созданию сетевого Института дизайна региональной экономики для разработки экономических механизмов (правил экономического поведения) адаптации экономики регионов к новым вызовам в условиях трансформаций. Проект создан совместно с банком «Центр-инвест». Задача проекта – оперативно и успешно решать кейсы, связанные с функционированием дистанционной экономики, тиражировать лучшие дизайн-проекты, предлагать новые типы экономического поведения, в том числе в рамках межрегионального взаимодействия. 

Александр Николаевич презентовал второй проект по созданию интегрированного геопространственного центра мобильных инструментов Интернета вещей (ИЦТMIoT), оказывающего услуги по проведению мониторинга объектов сельского, и других заказчиков, а также комплексную оценку полученных данных с использованием единого информационного пространства, общей материальной базы, современных технологий обработки информации и дальнейшего математического анализа.

Данный проект направлен на цифровизацию сельского, лесного, водного хозяйств и будет представлять собой центр, аккумулирующий ресурсы благодаря специалистам, обладающим соответствующими компетенциями. С помощью системы сбора и обработки информации, которая будет учитывать интересы коммерческих и государственных структур, центр накапливает данные и получает результаты, для определенных целей и задач.

По итогам работы будет сформирован перечень договорённостей о поддержке выбранных идей со стороны профильных министерств и дорожные карты по их реализации, которые будут направлены в АСИ.