Молодежный форум «Калейдоскоп культур» состоялся в онлайн-формате

Молодежный форум «Калейдоскоп культур» состоялся в онлайн-формате



19 Октября 2020
  • Поделиться:

Национальное единство при всем разнообразии культур смогли продемонстрировать сегодня, 16 октября, обучающиеся Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) на молодежном форуме «Калейдоскоп культур».

Организовали и провели мероприятие активисты Студенческого совета университета, автором проекта выступила специалист по воспитательной работе и реализации молодёжных программ, ассистент кафедры Коммерции и логистики Гулесар Ахмедова.

Напомним, что проект «Калейдоскоп культур» стал проектом-победителем грантового конкурса Федерального агентства по делам молодежи в рамках форума «Ростов 2019» и получил грант в размере 300 тыс. рублей.

В связи с эпидемиологической ситуацией мероприятие состоялось в онлайн-формате, однако это не помешало ему остаться таким же ярким, фееричным и запоминающимся.

В онлайн-формате обратилась к участникам и зрителям ректор РГЭУ (РИНХ) Елена Макаренко:

- «Калейдоскоп культур» это масштабный праздник университета, который многонационален как и наша страна. Сегодня мы отмечаем юбилей проекта. «Калейдоскоп культур» был создан 5 лет назад и сразу завоевал популярность среди студентов РГЭУ (РИНХ). Этот молодежный форум показывает зрителям все многообразие культурных традиций и обычаев каждого народа, - отметила Елена Николаевна.

Она выразила слова благодарности Федеральному агентству по делам молодежи, Комитету по молодёжной политики Ростовской области за поддержку, автору проекта Гулесар Ахмедовой за инициативу и творческий подход к организации форума, студенческому совету и всем участникам гала-концерта.

В 2020 году в рамках молодежного форума работали две тематические площадки: «Органы студенческого самоуправления и их влияние на межэтническое взаимодействие студенческого сообщества» и «Современные практики реализации молодежных проектов, направленных на гармонизацию межнациональных отношений и воспитание гражданской идентичности».

Участниками площадок стали сотрудники воспитательного сектора, отделов международного сотрудничества вузов Ростовской области, представители и руководители органов студенческого самоуправления вузов Ростовской области, представители и руководители культурно-национальных объединений Ростовской области, молодые ученые и представители органов молодежного самоуправления Ростовской области.

По итогам работы двух площадок были сформированы методические рекомендации по созданию благоприятных условий для межнационального и межконфессионального взаимодействия с подробным описанием лучших практик, выявленных на форуме, а также идеи по вовлечению представителей различных национальностей и конфессий в активную внеурочную, общественную деятельность университета.

Во второй части зрители смогли увидеть онлайн-трансляцию гала-концерта, где каждый факультет подготовил и представил национальный танец выбранной страны. В этот раз студенты продемонстрировали культуру народов Японии, Египта, Дагестана, Южной Кореи, Грузии, Испании,  этнического меньшинства - цыган и коренного населения Америки - индейцев.

- Эпидемиологическая ситуация позволила зрителям заполнить зал лишь на 15%, однако все желающие окунуться в колорит национальностей смогли присоединиться к трансляции на YouTube, которая собрала более 2,5 тыс. зрителей в онлайн, - рассказал председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Юрий Лескин.