Развитие информационных технологий в таможенном деле
Поступить в РГЭУ (РИНХ)

Развитие информационных технологий в таможенном деле



14 октября 2020
  • Поделиться:

23 сентября 2020 года кафедрой Международной торговли и таможенного дела РГЭУ (РИНХ) был организован и проведен научно-практический семинар совместно с индустриальным партнером - Ростовской таможней на тему: «Стратегия-2030: от электронной таможни к интеллектуальной» для студентов, обучающихся по специальности «Таможенное дело».

В мероприятии участвовали сотрудники таможенных органов и преподаватели кафедры международной торговли и таможенного дела, выступившие с докладами и сообщениями. В ходе мероприятия обсуждались вопросы, затрагивающие развитие информационных технологий в сфере таможенного контроля и декларирования, проблемы электронного межведомственного взаимодействия на пространстве ЕАЭС и другие.  В частности, начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста ЖДПП Гуково Дмитрий Толстиков сделал обзор применения перспективных технологий электронного взаимодействия таможни и участников внешнеэкономической деятельности. Докладчиком была дана характеристика текущего состояния процесса создания и внедрения электронных таможен и проблемы их функционирования.

Главный государственный таможенный инспектор организационно-аналитического отдела Сергей Гаранин обозначил направления использования цифровых технологий взаимодействия таможенной службы и бизнеса при предоставлении таможенных услуг. В своем докладе Сергей Владимирович дал характеристику текущего положения в реализации концепции «электронная таможня» в целях развития внешнеторговой деятельности, а также повышения открытости и предсказуемости таможенных операций. 

На прошлой неделе в Ростове-на-Дону официально открылась Южная электронная таможня (ЮЭТ). Теперь все данные по декларациям юга страны будут сконцентрированы в Южном и Новороссийском центрах. Первый будет оформлять документы на товары, перемещаемые автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом, второй - водным. Как поясняют специалисты, такие центры предназначены для удаленного пропуска товаров через границу. Грузы размещаются на складах пограничных зон России, а обмен информацией с таможенной службой идет в электронном виде.

До реформы один и тот же товар в различных таможнях мог оформляться по-разному, что порождало немало разногласий. Сейчас достигнуто единообразие в принятии решений, разделен документальный и фактический контроль. Таможенники перешли на "бесконтактные" отношения с участниками внешнеэкономической деятельности. Это позволило значительно ускорить процесс оформления без потери его эффективности, а также перевести взаимодействие бизнеса с таможней в более простой и удобный формат.

Таможни фактического контроля (и подчиненные им таможенные посты), в основном будут осуществлять фактический контроль (осмотр, досмотр, замеры, взвешивание и т.п.) перемещаемых товаров. Кроме того, на таможенных постах фактического контроля частично сохранится декларирование.  Например, останутся функции по декларированию отдельных категорий товаров или в особых случаях (связанных с применением бумажной формы декларирования или особенностью контроля в отношении отдельных таможенных процедур), а также некоторых категорий лиц (физических лиц, дипломатов).