На базе РГЭУ (РИНХ) открылась «Фабрика процессов производства продукции и услуг»

На базе РГЭУ (РИНХ) открылась «Фабрика процессов производства продукции и услуг»



13 Октября 2020
  • Поделиться:

12 октября на базе Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) состоялось торжественное открытие «Фабрики процессов производства продукции и услуг», которая создавалась по поручению губернатора Василия Голубева при поддержке Министерства экономического развития Ростовской области.

«Фабрика процессов» представляет собой учебную площадку практического обучения принципам и инструментам бережливого производства для студентов и индустриальных партнеров с привлечением специалистов предприятий и организаций региона. Обучение построено на основе реального производственного процесса, в котором участники понимают, как видеть потери, формулировать и решать проблемы и балансировать процессы.

Проект реализуют все факультеты РГЭУ (РИНХ), ведущие выпускающие кафедры вуза, наиболее тесно связанные с полными циклами процессов производства продукции и оказания услуг, а также выпускающие кафедры вузов-партнеров – ДГТУ, РАНХиГС, ИУБиП.

В приветственном слове ректор РГЭУ (РИНХ) Елена Макаренко рассказала о том, как проходила реализация проекта, и каким образом будет функционировать «Фабрика процессов».

- Отправной точкой запуска проекта стал онлайн-форум «Новые вызовы. Новые решения», в рамках которого губернатором Ростовской области Василием Голубевым была поставлена задача участия РГЭУ (РИНХ) в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Для реализации проекта была сформирована рабочая группа, расширен перечень партнеров, оборудована специализированная аудитория. Мы надеемся, что «Фабрика процессов» станет совместной площадкой для работы студентов всех вузов Ростовской области, обучающихся в СПО и школьников, по согласованному графику с предприятиями и организациями в двух форматах – очном и дистанционном.

Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко в своем приветственном слове поблагодарил руководство Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) за оперативное воплощение проекта.

- «Фабрика процессов» очень важный и нужный для региона проект. Обучение кадров важная составляющая любого предприятия. Сегодня на базе новой учебной производственной площадки студентам будут не только рассказывать о том, что такое бережливое производство, но и как использовать его на практике, - отметил Максим Папушенко.

Зав. кафедрой товароведения и управления качеством РГЭУ (РИНХ) Карина Механцева, которая выступила модератором мероприятия, отметила высокую поддержку индустриальных партнеров. В рамках реализации проекта были подписаны договоры о сотрудничестве с АНО «Роскачество», Ростовским Центром стандартизации и метрологии. Также к проекту присоединились коллеги вуза – Торгово-промышленная палата Ростовской области, банк «Центр-Инвест», «Агроком».

- Особо хотелось бы отметить методическую помощь и участие представителей ПАО «Сбербанк». Между нашими организациями не только подписан договор о сотрудничестве, но и заключено лицензионное соглашение о проведении мероприятий по бережливому производству на основе стандартов Сбербанка. Руководитель Производственной системы Сбербанка РО Юлия Лифашина совместно с кафедрой «Банковское дела» провела обучение и пробную игру «Выдача кредита», в тесном сотрудничестве было подготовлено и адаптировано методическое обеспечение мероприятий, - подчеркнула Карина Феликсовна.

Слова поздравления выразили индустриальные партнеры: заместитель руководителя АНО «Роскачество» Юлия Михалева, Руководитель Производственной системы Сбербанка РО Юлия Лифашина, заместитель генерального директора Агентства стратегических инноваций Борис Свиридов, заместитель генерального директора по стандартизации «Ростовский ЦСМ» Максим Гричишин и Глава Представительства Федерации рестораторов и отельеров Карина Шатворян.

После торжественного открытия стартовала первая игра «Выдача кредита» по лицензионному соглашению с ПАО «Сбербанком». По предварительному графику, игры для студентов будут проводиться два раза в месяц. Уже запланировано три игры: «Выдача кредита», «Покупка в торговом центре» и «Выдача продукции со склада». Также один раз в неделю будут проходить лекции по бережливому производству.

Видеоролик о проекте «Фабрика процессов»: https://cloud.mail.ru/stock/3g8aqpzTfe9PZvkCgBmtzuXF