Елена Макаренко приняла участие в обсуждении параметров регионального Стандарта благополучия человека

Елена Макаренко приняла участие в обсуждении параметров регионального Стандарта благополучия человека



30 Августа 2020
  • Поделиться:

В рамках Совета ректоров вузов Ростовской области 27 августа состоялось общественное обсуждение основных параметров регионального Стандарта благополучия человека в сфере высшего профессионального образования. Прозвучавшие в ходе общественного обсуждения мнения и предложения станут основой профильной части документа.


Ректоры и представители вузовского сообщества обозначили важные проблемы и внесли предложения по организации инициатив разрабатываемого по инициативе губернатора Ростовской области Стандарта. Эксперты сошлись во мнении, что в документе необходимо, прежде всего, учесть показатели, которые способствуют тому, чтобы населенные пункты Ростовской области становились более комфортными для проживания молодых людей.

– Сегодня Совет ректоров вузов Ростовской области обсуждает инициативу губернатора о создании такого важного документа, как Стандарт благополучия человека, – отметил председатель Совета ректоров вузов Ростовской области, ректор ДГТУ Бесарион Месхи. – Вопросы образования затрагивают каждого человека, поэтому наша задача – обеспечить равные права и возможности для поступления в вуз, создать комфортные условия для обучения и проведения научной деятельности. Необходимо создать такие условия, чтобы молодые люди оставались в Ростовской области, получали образование, трудоустраивались, создавали семьи.

По мнению собравшихся, создание и реализация Стандарта позволит повысить эффективность реализации национальных проектов на территории региона. В документе необходимо учесть доступность качества высшего образования, индивидуализацию в обучении, систему работы с талантливыми детьми и молодёжью, непрерывное и инклюзивное образование, цифровизацию, кадровое обеспечение, научно-техническое оснащение.

Идея разработки донского Стандарта благополучия человека была выдвинута губернатором Ростовской области Василием Голубевым в июле 2020 года в качестве одного из форматов реализации на региональном уровне обновленных положений Конституции России. Документ должен включить в себя перечень социальных показателей, выполнение которых станет обязательным для региональной власти. Окончательный набор показателей и критериев Стандарта будет определен в ходе широкого общественного диалога.