Команда РГЭУ (РИНХ) заняла 2 место на хакатоне «Цифровой прорыв» Южный IT-Хаб

Команда РГЭУ (РИНХ) заняла 2 место на хакатоне «Цифровой прорыв» Южный IT-Хаб



24 Августа 2020
  • Поделиться:

23 августа в Точке кипения ДГТУ завершился первый этап хакатона «Цифровой прорыв» Южный IT-Хаб, который проходил с 21 по 23 августа в г. Ростове-на-Дону. 110 команд Южного федерального округа в течение 48 часов решали задачи от региональных органов власти, ведущих российских корпораций и организаций страны, а также представителей малого и среднего бизнеса.

По итогам хакатона были определены 30 команд-победителей, цифровые решения которых, по мнению экспертов, позволяют эффективно решить конкурсные кейсы. Между ними был разделен денежный приз в 3 миллиона рублей и призы от партнеров конкурса. Всего за период хакатона участниками разработаны 73 практических решения для 10 реальных кейсов.

Мощным участником с экспертным составом в рамках хакатона стал Ростовский государственный экономический университет (РИНХ). В качестве специалистов на протяжении трех дней хакатона работали: декан факультета Компьютерных технологий и информационной безопасности Евгений Тищенко, и.о. заведующего кафедрой Информационных систем и прикладной информатики Сергей Щербаков, старшие преподаватели кафедры Информационных технологий и защиты информации Сергей Назарян и Антон Прохоров, ассистент кафедры Галия Палютина, а также аспирант факультета Алексей Полиев. Кроме того, декан факультета КТ и ИБ Евгений Тищенко вошел в состав жюри кейса, держателем которого выступает РГЭУ (РИНХ).

Для решения конкурсных задач факультет выставил пять студенческих команд. По итогам трех конкурсных дней студенты показали блестящие результаты: команда «37 ГРАДУСОВ ПО ФАРЕНГЕЙТУ» заняла второе место с призом в 100 000 рублей в рамках кейса от генерального партнера - государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». В рамках кейса ребята разработали систему подборки контента для пользователя методом его предпочтений и интересов. Алгоритм рекомендаций реализуется на основе оценок пользователя, предпочитаемого формата, направления и длительности учебных материалов. Участники команды: Маргарита Журавлева, Виктор Овсянников, Эдуард Павлов и Анна Бурулдаева.

Другая команда под названием «СЕТЕВАЯ ПЕТЛЯ» была отмечена, как самая боевая в рамках кейса по теме «Система проведения общедомовых собраний онлайн» от ЖКХ.

Еще одно направление работы команды экспертов РГЭУ (РИНХ) – подведение итогов и награждение победителей кейса, представленного коллективом факультета Компьютерных технологий и информационной безопасности.

Команды из Республики Крым, Краснодарского края, Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей и других регионов России решали кейс на тему «Разработка интеллектуальной системы обнаружения кибератак», представленного в рамках конкурса «Ростов-на-Дому. Цифровые лидеры», учрежденного по инициативе Губернатора Ростовской области. Разработка решения для данного кейса позволит защитить информационные ресурсы от любых внешних вредоносных вмешательств и решить проблему сетевых атак.

«В рамках хакатона был создан прототип интеллектуальной системы и при дальнейшей доработке он позволит защитить от кабератак и частные, и корпоративные инфраструктуры. Наш университет готов принять участие как в доработке, так и во внедрении этой системы. Также участники команд определили те компании, которые могут быть заинтересованы в этих разработках и с некоторыми из них уже удалось наладить контакт. Безусловно все команды-призеры продемонстрировали высочайший профессионализм, сплоченную командную работу, умение презентовать и защищать свои решения. Мы надеемся на сотрудничество со всеми участниками независимо от того, где они находятся», – отметила ректор РГЭУ (РИНХ) Елена Макаренко.

Победителем кейса и денежного приза в размере 150 000 рублей стала команда «PLEXET», которая представила систему для выявления аномалий сетевого трафика, основанную на машинном обучении. Система построена на двух нейронных сетях и имеет точность 98%. Уникальность решения заключается в поддержке работы с критическими инфраструктурами (ядерные станции, химические заводы).

Второе место заняла команда «CVATECHNOLOGIES», разработавшая интеллектуальную систему распознавания сетевых угроз, в создании которой использована гибридная нейронная сеть для классификации и идентификации неизвестных угроз, а также с системой самообучения. Ребята получили денежный приз 100 000 рублей.

Почетное третье место и 50 000 рублей у команда «UPPERCASE», которая в процессе хакатона занималась созданием прототипа системы обнаружения вторжений с использованием технологии нейронных сетей и федеративного обучения. Решение команда реализовала в виде веб-приложения. К особенностям решения относятся защита персональных данных пользователей и широкие возможности масштабирования.

В заключительном слове Елена Макаренко также отметила команду «ЭФФЕКТ СОКОЛА», которая получила специальный приз – возможность бесплатного обучения в Академии Cisco на базе РГЭУ (РИНХ).

В течение трех соревновательных дней с организаторами хакатона и представителями ряда организаций были обсуждены направления для дальнейшего сотрудничества.