Дмитрий Костоглодов рассказал газете "Наше Время" о своей миссии в РГЭУ (РИНХ)



30 Июня 2020
  • Поделиться:

В газете "Наше Время" опубликована статья, посвященная научной деятельности, карьерному пути и особой миссии декана факультета Торгового дела РГЭУ (РИНХ), доктора экономических наук, профессора Дмитрия Костоглодова.

Предлагаем вашему вниманию краткие выдержки:

« – Как перешагнул 50 лет назад порог РИНХа, так практически из него и не уходил, – вспоминает Дмитрий Дмитриевич. – В первый момент растерялся – не знал, на какой факультет документы подавать, но выяснил, где больше ребят учится, и подал на МТС (материально-техническое снабжение).

В дипломе, который Дмитрий Костоглодов получил в 1974 году, его специальность еще называлась «экономика и планирование материально-технического снабжения». После армии вернулся в РИНХ ассистентом кафедры экономики промышленности на свой факультет. В 1983 году в Московском институте народного хозяйства имени Г.В. Плеханова защитил кандидатскую диссертацию по теме «Оптимизация издержек обращения в материально-техническом снабжении». Через пять лет Дмитрия Костоглодова избирают деканом факультета. В 1996 году докторскую диссертацию Дмитрий Дмитриевич защищал в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов на тему «Оптимизация материальных потоков в логистике». В 2001 году его избрали заведующим кафедрой маркетинга и рекламы, а в 2008 году – деканом факультета Коммерции и маркетинга, переименованного в 2012 году в факультет Торгового дела.

– Когда шел в РИНХ, казалось, экономическая теория, экономические учения – это свобода.  Потом понял, что при жестком вертикальном планировании действия экономиста предопределены: можно только цифру 100 расписать, – объясняет Дмитрий Костоглодов. – Сейчас появилась возможность участия в реализации крупных проектов, работа над которыми позволяет команде профессионалов даже в условиях ограниченного бюджета находить решения и добиваться поставленной цели.

- Сегодня ректор вуза профессор Елена Макаренко создала для студентов, преподавателей и молодых ученых свободное творческое пространство – «Точку кипения». Здесь любой преподаватель может выступить с лекцией, а студенты – с критикой какой-то теории, целой группой атаковать министра – министры с удовольствием выступают перед студентами, даже обсудить проблемы развития торговли… до 2040 года. Вечером здесь ребята могут и песни попеть любимые, поговорить на волнующие темы, выпить кофе. Это не аудитория, просто лофт, где свободно усаживаются до 100 человек, есть и своя переговорная.

– Я всегда знал, что у выпускников РИНХа особая миссия – переделывать и улучшать мир вокруг нас, – говорит Дмитрий Дмитриевич. – В создании Стратегии развития Ростовской области также участвовал большой коллектив наших ученых, которые смогли в проектах дорожных сетей, расширения улиц, направления транспортных потоков, развязок создать город, удобный для жизни людей. Это пока проект, но в нем – наши чаяния: увидеть Ростов зеленым, чистым, просторным, комфортным, без пробок. Кто эти проекты будет реализовывать? В том числе и наши ребята..., - рассказывает Дмитрий Дмитриевич.»

Ученый и педагог Дмитрий Костоглодов награжден медалью «За доблестный труд на благо Донского края», которую вручил лично губернатор Ростовской области Василий Голубев.